注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

泸西 武庙香炉塔——云南塔之一百十八  

2015-05-22 08:19:53|  分类: 云南塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        武庙,又称关岳庙,是泸西县“三庵六阁七寺八庙”中的“八庙”之一。在“八庙”中建筑、规模和地位仅次于文庙,至今已有四百余年历史,是当地文物中的重要瑰宝之一。
        据泸西《鼎修关圣庙碑记》载,武庙建于明万历四年(1576),太守邵公鸣歧所建。当时,兴建武庙意味深远,《碑记》中云:“建关帝祠于上,谓府改土未久,四面环夷,卜此地以妥神灵,意深远矣。”可见目的就是震慑四野,守护一方平安。当然,选址也颇下功夫,在泸西县城东二里处,鹤山山麓,南面诸峰环绕,《碑记》中称是:“宛若端拱来朝之象,叠落石山。”用意跟兴建的目的类似。虽然带有迷信色彩,但却反映出当时人民对安定和平生活的向往。
        泸西武庙现存大门、大殿、戏台、两耳、两庑,保存状况基本完好。大门为门楼式,单檐硬山屋顶,穿斗梁架结构,五开间,二进间;面阔二十米,进深六米,高约八米。中为院子、极宽敞,与院相连是为大殿,殿为单檐歇山屋顶,殿前是为戏台。廓深三米,上部卷棚天花。殿和戏台建于高约二米的石基上,使殿和戏台极显壮观。左右两庑原绘有三国志壁画,据《新纂云南通志》云:“按三国演义分回摹绘,……惟妙惟肖……凝视久之,则栩栩然人,马离壁间,托空活跃,目眩神移,恍若置身其间。故有谓见关公所秉之烛燃,所骑之马嘶,可执之刀动者”,故赞为神来之笔。


泸西 武庙香炉塔——云南塔之一百十八 - 塔魂 - 塔      魂
泸西武庙香炉塔和戏台 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017