登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

镇雄 魁阁——云南塔之一百一十  

2015-05-14 09:17:15|  分类: 云南塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        魁阁,又名魁星阁。据光绪《镇雄州志》记载,乾隆三年(1738),州牧徐柄倡导修建魁星阁于镇雄州城墙左畔。久而圮毁,绅耆以其原址内蔽明伦堂,外罗雉堞,于乾隆三十九年(1774)请准州牧饶梦铭买基于南门外,由吏目顾嘉颖会同绅耆鸠工修建,历时十五个月之久,费金钱八十余万,构砖阁三层,高五丈,宽七丈二尺,立碑为记。乾隆四十一年(1776),举人何发祥在《镇雄州魁阁碑记》中描述:“魁阁,黉宫之表也。古者星无祠,布坛祀之。自宋五星聚奎,一时人才几上。跻唐虞之盛,嗣是州兴郡置,厥号星峰,天上人间,妙合同流。斯阁,遂联属于黉宫而勿替,镇自己亥岁迁文阁于东山,明年而科名肇,壬午以后,浸以不振,乙酋岁,因复有黉宫之役,其迁不及,旧阁虽曰人事,毋亦被苍之有待耶。夫星,欲其照如对镜,然旧阁者坐之井而覆之盆者也,何以光吾表。城之南有横岗焉,去郭可百步,其上有坛禅,即社也。趋于稍东,一区如釜,空所依傍,置身其间,乌通如帜,三台如屏,明堂焕然,黉宫穆然,盖州置之囊括,而文庙之屏藩也。虽然事之兴废在人,而所以兴废则在天。天以黉宫崇位圣人,而留圣地,以树黉宫之表,以培文事。”
        魁阁于嘉庆年间迁建于州东南凤翅山南麓,距城三里许,即现周家老包东侧,凉水沟上段。同治三年(1864)四月初八日毁于火灾。光绪七年(1881)八月,附贡生李如琮复建于原址,因修建耗资巨大,单靠公家财力不能修建,故采取社会募捐形式才筹足资金,于次年九月建成。魁阁石脚高四尺五寸,周围十丈四尺,整个建筑为石木瓦顶结构八方三层,三层全为斗拱榫卯翘檐穿斗式结构,通高七丈四尺,面设窗棂,正门西向,雕刻,塑像极为精致,雄伟壮观,每层檐角悬铜铃,随风飘摇,呜声清幽动人。外筑围墙十余丈。阁门刻有长联:“笔岫耸城南,喜将旧阁翻新,创宏规,台开八面,楼建三层,频临时,一览众山皆小;奎垣迎北斗,看移文宫傍武,接正脉,后枕乌峰,左倚凤翅,对列处,共扶多士联登。”门额是:文端笔正。
        魁阁几建几毁已近三百年,最后因年久失修,日渐朽损,于一九七一年被拆除。


镇雄 魁阁——云南塔之一百一十 - 塔魂 - 塔      魂
 

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018