注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

修文 知非寺塔——贵州塔之五十七  

2015-04-04 07:21:32|  分类: 贵州塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



        知非寺,原称潮水寺,位于修文县城西三潮水观音山,由于观音山山脚三潮水的奇特,引来不少人青睐。三潮水为省级文物保护单位。 
        知非寺规模宏伟,有三大殿、四厢房、两山门及仓库、凉亭、茶厅等各式古建十八楹。寺左为三潮水。三潮水下方的石池子约宽一丈见方,修成扇形,三尺多深。池中有只石乌龟。水从山脚岩缝中流出,出水处安一龙嘴。时有小鱼从龙嘴游出。潮水时,水如大腿一般粗;不潮时,只有筷子那么细。每次潮三四分钟,淹过龟背即停。一般一天潮三次;天亮一次,中午一次,傍晚一次,因此称为“三潮水”。其实,发水季节一天不只潮三次。枯水季节,不一定潮。冬腊月和正月,通常不潮。发春水以后开始潮。人都以为碰到来潮好征兆,从前要烧香、磕头谢来潮。相传清代有个贪官来看三潮水,等了几天几夜都不潮,可他一走便潮,气得他把龙嘴砸了。此事激起公愤,他被迫打了一个安上。此龙嘴在“破四旧”时又被砸烂了。今已修复,相当壮观。
  潮水寺改称知非寺乃钱邦芑所为。钱邦芑,字开少、丹徒人。南明永历中,以御史巡按四川。永历六年(1652)受任抚黔。因坚持拒附孙可望,于永历八年(1654)在修文三潮水削发为僧,号大错和尚。“知今是而昨非”,遂改寺名为知非寺。当年寺前竖石雕碑坊,额刻“知非禅林”,并镌石联:“举足宜行中正路;入门俱是过来人。”钱邦芑在知非寺住不多久便移居湄潭西来庵,旋迁余庆之蒲村。从此以后,隐居僻处,纵情山水,以诗文自娱。在浦村怪石嶙峋处筑湖建亭,沿湖植柳,结庐以居,名“大错庵”,并在石林丛中摩崖题刻“他山”,“钱开少放歌处”等数十方。
  知非寺的名气不仅因为有钱邦芑,还因当年有个叫语嵩的僧人也曾住持过这里。语嵩是四川人,二十三岁削发修行,悟性高,几年即成名僧。钱邦芑仰慕其名,请他入主知非寺,他在知非寺宣讲佛法,前后两年,从者如云,后来他去了息烽的西望山,在那里讲经论法,著书立说,再后来又去了宁波,五十五岁时在宁波天童寺坐逝。


 
修文 知非寺塔——贵州塔之五十七 - 塔魂 - 塔      魂
知非寺


 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017