登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

普安 文笔塔——贵州塔之七十七  

2015-04-16 09:16:04|  分类: 贵州塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




普安 文笔塔——贵州塔之七十七 - 塔魂 - 塔      魂
普安 文笔塔

       盘水镇是普安县城所在地,风景区主要有风景如画的南山湖、宁静悠远的森林公园,立于山巅的文笔石塔等;近年建成的集休闲、健身、娱乐为一体的体育休闲广场和星光老年之家,奇石林立的奇石馆,为县城居民休闲、娱乐的好去处。




       九峰寺位于普安县三板桥镇九峰村北,县级文物保护单位。明万历年间建“玄天观”于九龙山顶,后改建,称“九峰寺”。清顺治、光绪年间增修。九峰寺坐东向西,原有佛塔、前殿、中殿、两厢、后殿、阁楼等,占地面积一千五百平方米。现存后殿,面阔三间,进深三间,穿斗式硬山青瓦顶。隔扇门窗,明间八角藻井。存匾额一块,泉井一口,和尚墓塔一座。





普安 文笔塔——贵州塔之七十七 - 塔魂 - 塔      魂
普安崧岿寺

       崧岿寺位于普安县城北部罐子窑镇崧岿山,始建于明万历年间,清、民国不断增修。崧岿寺依山就势而建,错落有致。现在的松岿寺,古树参天,寺庙掩映其中,为省级文物保护单位。
       据说,明朝一位从古驿道路经普安到云南走马上任的官员,从山脚经过,见山上古木参天,苍松翠薇相映成气,四周五座山脉依势而来,逶迤簇拥,好似“五龙抢宝”;再加之山上林木葱郁,松涛阵阵,好生静谧幽胜,于是便决意留下,辞官出家建寺,在此修行传道。周围逶迤的群峰山脉,好似一瓣瓣巨大的花瓣,中央的山丘犹如瓣中花蕊,因此,在建寺当初,便将寺庙命名为五龙观。清顺治年间,善权和尚途经此地,停下小憩,不经意间抬头看到距寺约三四公里远的塔山坡气势雄伟、挺拔,视野辽阔,前是碧波荡漾的南京河,后是蜿蜒逶迤的葱郁群山,被其幽美静谧的景色迷醉,遂留下。感其山巅上松树及其它树木高大挺拔,便将“五龙观”改名为“菘归寺”,并对寺庙进行改造,做了寺庙主持。善权和尚仙逝后,他的弟子将他葬在塔山坡,立有石碑一座,高约丈余,宽约六尺,在碑上刻有其云游经历,碑后立圆形宝塔三座,与碑同高。遗憾的是碑文已被风雨侵蚀,模糊不清,碑后的三座宝塔也在那个荒唐的年代被彻底损坏,石料被附近村民抬去修了水碾。今天,善权和尚墓穴周围,已下葬附近许多村民,这些新修坟墓,与仅存的善权和尚墓碑构成塔山坡一道奇特的人文自然景观。
       史料记载,菘岿寺原有上下两殿及左右两厢,中间是天井,殿前两侧各有十五级台阶,台阶中部有鱼池,台阶尽头是一平台,平台边雕镌有一对大理石狮,狮背上驮着下殿的两棵鼓形檐柱。据说狮背上原本没有檐柱,因为石狮经常会下山去吃小麦,所以匠人就用两棵檐柱压住石狮,不让石狮再下山去祸害庄稼,成了护门狮子。狮子背后是月弓门,月弓门之上悬挂着国民党宣传部部长张道藩题横匾:菘岿古刹。月弓门两侧是小门,一进门便是下殿,殿内有一神龛,神龛前面透雕“双凤朝阳”、“八仙过海”等图,神龛两侧木柱雕“二龙戏珠”,神龛上塑供有降魔祖师,两边是龟、蛇二将,降魔祖师后面是韦驮神象,韦驮两边是护法天真和真武祖师,降魔祖师上面悬挂一匾,上书“当今天子万岁万岁万万岁”。接着便是天井,天井两边是左右两厢,因乾隆年间,里人谭尚能、胡肇江、李什義出资增修寺庙,进贡田土作为庙田庙地,故左厢供有谭、胡、李三公宝壇牌位以祭之,右厢是铸造的大鈡、左厢是横置的大鼓。两厢与上殿相连的檐柱吊瓜上是形状奇特的独角兽,雕工非常精湛。上殿便是大雄宝殿,分上下两层,屋檐下悬挂着住持耿天瑞书匾,匾下柱子挂阴刻包柱对联:“赤面秉赤心骑赤兔追风驰驱时勿忘赤帝,青灯观青史仗青龙偃月阭微处不愧青天。”殿内供武圣人关羽雕像,关羽两边是周昌和关平塑像,两边柱子上挂阴刻包柱对联:“匹马斩颜良河北英雄真伤胆;单刀会鲁肃江东谋士尽寒心。”在其塑像两侧两联,外联:“赤面秉赤心,骑赤兔追风,驰驱时勿忘赤帝;青灯观青史,仗青龙偃月,【阝允】微处不愧青天。”内联:“匹马斩颜良,河北英雄皆丧胆;单刀会鲁肃,江东谋士尽寒心。”关羽上方挂有威振华夷和忠义恭天两匾,宝殿上层供有佛祖释迦牟尼佛雕像,左侧是观音菩薩、势至菩薩、右侧是文殊菩薩、普贤菩薩,释迦牟尼佛后面是弥勒佛。清人谷大绅赞曰:“恍是庐山第一峰,何人手植数株松,新巢掩映如栖鹘,老干扶疏欲化龙。古寺千寻临绝壑,清音一曲度梵鈡,崇朝挹爽飘然去,挂笏归来著屐从。”雍正年间云贵总督倬有诗赞曰:“溪色澄无滓,岚光翠欲流;几盘松外径,一牖竹间楼。钟放依崖殿,云停为客留;髯僧同笔笑,踪迹愧藏舟。”       
       菘岿寺以其特有的山林景致和宗教文化,吸引南来北往的行人。据清乾隆年间《贵州通志》记载:普安县“城西北三十里罐子窑驿,奇松翠竹,与山色竞秀,山巅有寺,楼阁参差,为新路名胜。”咸丰年间《兴义府志》亦云:“崧岿寺在深山中,松荫藏寺,梵呗钟声与谡谡松涛相和答,雅有诗情画意。”
  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018