注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

安龙 招堤亭——贵州塔之八十一  

2015-04-18 09:11:48|  分类: 贵州塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        招堤位于安龙县城东北隅,分陂塘、天榜山两处。陂塘景区以亭秀、荷秀为特色,筑于康熙年间的招公堤横贯于十里平畴中;堤西稻田,堤东荷塘,极富诗情画意。天榜山则以文物古迹为主。始建于康熙三十三年,由总兵招国遴倡议修建,故名招堤,用石筑,长三百余米,高、宽约四米。像一条长虹横亘于平展的田坝上,南端抵山脚。堤的两侧垂柳成行,有荷花池五万三千多平方米,曲桥三百米,观荷亭和朱楼画廊数幢,联为一体,风景优美,造型典雅。堤边有明代“十八先生墓”、清代“十八先生墓”、咸丰同治年间回民起义领袖张翎翔、马河图合葬墓、南明永历帝故宫、明御校场、清代试院、武庙石碉等古迹。
        招堤景区三面翠峰环峙,一面紧傍城厢。这里原是一个湖泊,俗称陂塘海子,陂塘海子和绿海子连在一起,形成一个宽阔水域。过去时常泛滥成灾,清康熙三十三年(1694),兴义府游击招国遴倡仪集资修堤,将湖水分隔,解决了水患,人们为纪念这位武官,就称这道堤为“招公堤”,后人简称“招堤”。后来,历届地方官又在招堤周围陆续增修亭台楼阁,植柳栽桃,遍植荷花,相继修建了“涵虚阁”、“一览亭”、“半山亭”、“省耕亭”、“挹秀亭”,风景也愈秀丽,从此,招堤也就成了陂塘海子十里荷花这一胜景统称。
        经辟湖造田和文革,陂塘海子和众多名胜古迹遭严重破坏,海子不存,十里荷花消失。一九八零年后,在堤的两边新辟近百亩荷花池,重修曲桥、湖心亭,广植花木,二零零一年,恢复“十里荷花”景区。


安龙 招堤亭——贵州塔之八十一 - 塔魂 - 塔      魂
招堤半山亭 


  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017