注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

望谟 烈士塔——贵州塔之七十九  

2015-04-17 10:17:13|  分类: 贵州塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



望谟 烈士塔——贵州塔之七十九 - 塔魂 - 塔      魂
望谟 烈士塔



 
望谟 烈士塔——贵州塔之七十九 - 塔魂 - 塔      魂
 布依族圆堡粮仓

        望谟县新屯镇的纳林、油迈乡的打寒两个布依族村寨,在自家住房附近,兴建了一个个露天的圆堡粮仓。它们不仅是当地布依族人民创造的一种独特建筑艺术,而且是当地布依族村寨中一道奇妙风景。据说早在清代初叶,当地布依族村民便开始建造这种圆堡粮仓,至今已有三百多年历史。
        圆堡粮仓下部为四棵或六棵圆柱,圆柱与圆柱之间用木枋连接加固;每棵圆柱顶端,搁放着一块薄薄的光滑石块,方形的椭圆的都有,有的甚至是整块河滩石。而一块块厚实的木板,便平铺在这石块上面,形成仓底;四周又用竹篾编成的席子或竹排围成圆形,作为仓身;仓顶呢,则斜盖着一层细长而密实的茅草。远远望去,一座座圆堡粮仓,如同一棵棵还未撑开的鸡菌。  
        圆堡粮仓的绝妙之处,至少有以下四点:
        防潮。粮仓下部只有四棵或六棵木柱,粮仓与地面相距两三米,地面雨水和潮气不会给仓内粮食带来影响。
        防鼠咬。老鼠攀援木柱上去,由于圆柱顶端平放光滑石板,无法爬动。
        防霉变。仓底木板,仓身竹席,上下透风,粮食在仓内不会因焐热而霉变。
        防火。圆堡粮仓大都建在布依族村民菜地或房前屋后,与居住房屋有一定距离。即使居住房屋不慎失火,附近粮仓也不会被烧掉。
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017