注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

威宁 寺庙塔——贵州塔之七十三  

2015-04-14 08:26:45|  分类: 贵州塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



        玉皇阁位于威宁彝族回族苗族自治县城草海镇的中心南巷,始建于清康熙元年(1662),是保存比较完整的清代建筑,和凤山寺一样由正殿、前殿、左右配殿构成封闭式四合院。
        现存建筑有山门、玉皇殿、东西厢房。经过几次维修,基本保持原貌。玉皇阁由知州程正坤建,占地一千平方米,外有山门。正殿三层,底层推出单棚卷顶抱厦,构成歇山顶屋面,上层为重檐八角赞尖顶,撩檐枋用重叠梁,翼角上翘,面阔八点一米,进深五点五米,屋面盖筒瓦,上两层八面皆窗,可凭栏远眺。顶盖青筒瓦,尖置宝顶由两个铜铸净瓶重叠组合,紫铜合金,重达三百余公斤,有铭文,全城可见宝顶五光十色。上层檐下悬有“万神朝礼”横匾,传为吕洞宾书。一九六六年,翼角被打坏、宝顶山门被撒毁,幸存主体建筑。一九八五年被列为省重点文物保护单位。


威宁 寺庙塔——贵州塔之七十三 - 塔魂 - 塔      魂
玉皇阁



威宁 寺庙塔——贵州塔之七十三 - 塔魂 - 塔      魂
凤山寺
    
        凤山寺,原名真武观,位于草海镇西北之凤山上,始建于明代,是威宁众多古建筑中年代最早的一处。
        元至元十三年(1276)在今草海镇地曾置乌撒路,十五年(1278)设军民总管府,二十一年(1284)改为军民宣慰司,乌撒为其所领八部之一。明洪武十四年,朱元璋遣使敕谕乌蒙、乌撒诸夷酋:“朕历览群书,见西南诸夷自古至今莫不朝贡中国。以小事大,义所当然。朕受命天下主,十有五年,而乌蒙、乌撒、东川、芒部、建昌诸处酋长犹桀骜不朝。朕已遣征南将军颖川侯、左副将军永昌侯、右副将军西平侯率大军往征。犹恐诸酋长未谅朕意,故复遣内臣往谕,如悔罪向义,当躬亲来朝,否则,遣人入贡。”在大军压境、恩威并用攻势下,乌撒诸蛮降明。征南将军傅友德“遂城乌撒,得七星关以通毕节,又克可渡河。于是,东川、乌蒙、芒部诸蛮震,皆望风降附。”明洪武十五年(1382),在草海镇地置乌撒卫,隶云南都司。自此以后,中原文化逐步深入乌撒,促成汉彝文化交融。威宁凤山寺的建立,便是这段历史发展的见证。
        据建寺碑记称,虽名凤山寺,但供奉的却是道教尊崇之神北极真武。早年凤山寺,人称真武观,又称上帝庙,由真武大殿、左右两厢和前面下殿组成封闭式四合院。所谓真武,又称玄武,是古代神话中的北方之神。宋真宗因避圣祖赵玄朗讳,改玄武为真武。在彝族世居之地修建道观,可见当时汉文化在威宁地区影响之深。
        威宁真武观左右两厢毁于咸丰七年(1857),同治六年(1867)修复,并沿中轴线增建三清殿和戏楼,于西厢后侧建大观楼、小观楼。整个建筑群占地五千平方米。前殿为硬山式,面阔三间约十四米。山门前有一对高三米、直径四十厘米的云龙纹石华表。正殿面阔三间十三点八米,进深九点七米,前有廊,明间正中设须弥座神龛,供真武大帝塑像。殿前有月台,上置一石香炉。殿左右厢房均面阔三间十一点五米,进深八点五米。左厢为住房,右厢为过厅。过厅后壁辟一圆光门,可入侧院登大观楼。大观楼与小观楼有廊相通,登楼可眺望山麓草海。威宁草海成湖于一百四十多年前,以后又在草海湖区修建龙王庙、斗姥阁、六洞桥、烟柳堤、川主庙、观海楼、观鹿台,其中六洞桥与烟柳堤迄今犹存。民国初年,护国将领蔡锷兴师讨袁,途经威宁,曾在长堤检阅护国将士。蔡锷,字东坡,湖南邵阳人。草海一度被人称为“东坡湖”。由于威宁凤山寺及相关建筑物具有重要文物价值,于一九八五年被公布为省级文物保护单位。


威宁 寺庙塔——贵州塔之七十三 - 塔魂 - 塔      魂
凤山寺塔亭



威宁 寺庙塔——贵州塔之七十三 - 塔魂 - 塔      魂
平河清真寺

        威宁县观风海镇勺口村的平河清真寺于二零一一年五月十三日竣工,这是青海西宁玉带桥清真寺发动穆斯林群众对外援建的第六座清真寺。



威宁 寺庙塔——贵州塔之七十三 - 塔魂 - 塔      魂
黑石镇 清真寺

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017