登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

关岭 顶云经验塔——贵州塔之六十六  

2015-04-11 11:08:25|  分类: 贵州塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        顶云乡位于关岭布依族苗族自治县西北面。一九七六年至一九七八年,顶云乡与全国各地一样,经历了土地改革,大跃进,人民公社,三年困难时期。全乡生产队以“大集体”方式经营管理土地,生产落后,群众吃粮难严重。为解决老百姓吃粮问题,顶云秧井、八角岩、陶家寨等生产队为填饱肚皮,冒着被扣上“走资本主义道路”帽子、“受批判”、“坐班房”的风险,采用“赌咒发誓”、“打手模印”的方式,先后悄悄把土地定产到组、包产到户,大胆实行“定产到组、超产奖励”联产承包责任制,向人民公社体制冒死抗争,从而大胆探索出了一条适合国情的农业发展道路,对推动农村土地改革起到积极的示范和带动作用。这就是所谓的“顶云经验”,顶云乡也被称为中国农村改革第一乡,“顶云经验”的发源地石板井村,被称为中国农村土地改革第一村。


关岭 顶云经验塔——贵州塔之六十六 - 塔魂 - 塔      魂
顶云经验纪念碑塔



 
关岭 顶云经验塔——贵州塔之六十六 - 塔魂 - 塔      魂
红岩碑记

        红岩碑记位于关岭县城东约十五公里的龙爪村晒甲山上,以其内容神秘莫辨,无人能解,被称为“天书”。被后人称为“陆离谲诡不可识”的古文字就在这山顶的红岩上。这片红岩有一百多米长,三十多米高。远望像一副悬挂在晒甲山顶的巨大横幅,那非携非刻、非阴非阳的几十个形如古文的遗迹,更增添了这片红岩的神秘色彩。字迹竖不成行、横不成排地错落显露在红岩上面,呈深红色、非篆非隶,古朴稚拙,虽历经沧桑,风雨剥独,竟能保其颜色和风采。
        红岩碑的文字。至今是个奇迹。如同古代玛雅文字一样,许多中外学者为解开这个谜不知耗了多少心血。明清时代的文人多把它看作是诸葛亮南征时留下的文字。光绪年间,日本学者和法国学者亦曾往考释,但毫无所得。
        关岭县流传着一首关于红岩碑的民谣:“红岩对白岩,金银十八抬,雪打岩去抬秤来。”意思是说。红岩碑西向德关索岭上,有一个白岩,在关岭山下,灞陵河边,有一悬崖叫雷打岩,岩中藏着一把大秤。谁要是能识破红岩碑上文字,就能得到雷打岩里的十八担金银。红岩碑为省级文物保护单位。


  评论这张
 
阅读(678)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018