注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

游仙 塔和阁——四川塔之一百二十九  

2015-03-14 08:47:43|  分类: 四川塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        文风塔,又名南塔,白塔子,位于绵阳市游仙区魏城镇东南约一公里处。民国版《绵阳县志》记载:“文风塔,魏城驿东北里许,光绪五年(1879)巳卯九月李蕃倡建砖塔。”当地乡人认为驿地“名臣鸿儒殊罕”,由魏城驿丞李蕃倡建,以倡文风,故名文风塔。
  文风塔由塔基、塔身和塔刹组成。塔基是条石砌成,高于周围庄稼地。塔为六面密檐式空腹砖塔,通高二十五米,有十三层。现因塔刹及顶部有损,仅剩十二层余。文风塔一层高四点五米,底边边长四点八米,壁厚一点三米余。越往上收分越急,塔檐间距越小,形成密檐式结构。底层有塔门可进塔内、塔内一至三层塔壁上嵌有石刻二十余方,都是地方名流对魏城风景和人文地理的题咏。兼具篆隶行楷草各种字体,古朴浑厚,秀雅豪放。诗词歌赋皆有,文笔流畅,各具风韵。
  文风塔由塔基、塔身和塔刹组成。塔基是条石砌成,高于周围庄稼地。塔为六面密檐式空腹砖塔,通高二十五米,有十三层。现因塔刹及顶部有损,仅剩十二层余。文风塔一层高四点五米,底边边长四点八米,壁厚一点三米余。越往上收分越急,塔檐间距越小,形成密檐式结构。底层有塔门可进塔内、塔内一至三层塔壁上嵌有石刻二十余方,都是地方名流对魏城风景和人文地理的题咏。兼具篆隶行楷草各种字体,古朴浑厚,秀雅豪放。诗词歌赋皆有,文笔流畅,各具风韵。 
  文风塔和南塔、反风塔、宝川塔、凌云塔、拱辰(宸)塔都是绵阳一九八五年的县级文保单位,加上没入文保单位的吴家镇大南庙的惜字宫、金峰镇倒座庙曾子桥处惜字塔、河边乡字库塔、西山玉女泉附近惜字塔等等(龙门回龙塔和仙海石塔不知是否存在),魏城文风塔于二零一二年新晋为四川省第八批文保单位,独领绵阳县级文保古塔风骚。


游仙  塔和阁 - 塔魂 - 塔      魂
魏城文风塔




游仙  塔和阁 - 塔魂 - 塔      魂

东岳庙字库塔

        东岳庙字库塔位于绵阳市游仙区忠兴镇通兴村的东岳庙庙前竹林边,修建于乾隆五十二年,是绵阳市修建年代最早的字库塔。字库塔坐南朝北,面向芙蓉溪,倾斜将倒。字库塔为五层六面空腹砂岩石塔,高近六米。石塔塔基方形,边长二点六米,塔身各层整石打造,二层北面为“惜字宫”,檐柱有篆书联:“字库藏经籍,文光耀斗牛。”有楷书联:“石室藏书玉,空山著墨精。”又剩行草半联:“断简绕云烟。”二层下部有双龙戏珠浮雕两幅,其余各层刻字库序文和捐资功德等。塔檐为仿木结构,挑檐瓦当滴水均厚重大器,有植物花纹装饰。各层挑檐之间有狮、鱼龙等圆雕撑柱,兽形均倒置,萌憨之态毕现。塔檐撑柱是东岳字库塔特色,每件撑柱都是一个精品文物,但已多处自然掉落。塔刹由穹拱、元宝、石珠组成
  东岳庙字库塔是绵阳周边最精美的字库塔。但损坏严重。塔基不稳,缺少支撑。字库塔位于庙前凸包之上,临竹林和农家的北南二侧地基土层已流失很多,塔基缺少足够的支撑。塔身倾斜,塔身向北南二侧整体倾斜超十度,倾危明显。塔身开裂,檐柱失落。塔腹和塔檐出现多处开裂


 


绵阳 塔阁——四川塔之二十一 - 塔魂 - 塔      魂

 富乐阁

        富乐山,地处“剑门蜀道”南段,绵阳市区城东二公里处,原名东山,又称旗山。据宋《方舆胜览》记载:汉建安十六年(211)冬,昭烈入蜀,刘璋延至此山,望蜀之全胜,饮酒乐甚,刘备欢曰:“富哉!今日之乐乎!”山因之得名。
  富乐山环境幽美,古迹众多,被誉为“绵州第一山”。主要有:汉皇园、益州园、绵州碑林、富乐园、富乐堂涪城会馆、桃源洞、冷源洞、玄德湖、明镜湖、碧云岩等十大景观。景区营造依山就势,顺乎自然,山水成趣,赏乐并举,融“三国”文化和人文景观于一体;步移景异,园中有园。既具有皇家园林的豪华气派,又不失江南山水园林的清秀典雅
  一九八七年复建的富乐山风景区,包括富乐山公园,富乐堂管理处两大部分,规划面积为一万亩。营造出汉皇园、益州园、绵州碑林、富乐阁、乐园、富乐堂涪城会馆、桃源洞、冷源洞、玄德湖、明镜湖、碧云岩等十大景观区近百处景点和桃园、梅花岭、梨园、月季园、海棠园、竹海、桂花园、松柏林、樱花路、盆景园等十大观赏植物园。景区营造依山就势,顺其自然,山水成趣,赏乐并举,融“三国”文化和人文景观于一体;步移景异,园中有园,既具皇家园林的豪华气派,又不失江南山水园林的清秀典雅。 
  富乐山公园部分占地面积零点三五平方公里,四周环以红墙,园内主要有豫州园、昭烈园、富乐园、绵州碑林、富乐阁等景区,四十八处亭、廊、楼、阁、轩、榭等景区建筑各具特色,分布错落有致,修建在富乐山顶的富乐阁,通高四十六米,共五层,楼阁构架与建筑风格均与武汉黄鹤楼相媲美;而富乐阁下的绵州碑林中的巨形浮雕“涪城会”上辉煌的宫阙、行进的车马和以刘备、刘璋为中心的上百人物则把三国的历史风云再现;整个富乐山公园树林茂密,沟壑清幽,湖水荡漾,遍地绿茵,既有皇家园林风格,又有浓郁的山野情趣,且在各个景点、景区构成了一幅幅不同景色的天然图画。 
  富乐堂是为纪念刘备与刘璋涪城相会的殿堂、庭院与园林相结合的景区。富乐堂正大门、涪城会馆、冷源洞、桃源洞、大小瀑布、雷溪、玄德湖、碧云岩、十丈长碑等景区,共有殿、亭、廊、楼、厅、榭、戏台、湖、桥、飞泉、小溪、大小草坪、植物园等十六处景点。富乐堂主体建筑涪城会馆为一四合院建筑群,进入大门即是一座面向大殿的仿古大戏台,大殿为高大宽敞的五开间,殿内为再现刘备与刘璋涪城会盛况的大型泥塑群像,两侧均为两层楼的厅房,并同走廊连接构成合院式建筑。整座建筑红墙黄瓦,显示皇家殿堂气派。 
  富乐山松柏茂密,山秀花明,溪壑清幽,景色极佳,古迹众多,自古以来便是极具魁力的游览之地,历代文人墨客多有作诗称颁。因山上碑石、岩刻、造像及诗词众多,被誉为“川西北书法艺术宝库”。 
  在富乐山对面,是著名西山风景名胜区,有“西山四胜”:西蜀子云亭、蒋琬祠墓、玉女泉和仙云观。当拜谒蜀汉大司马蒋琬祠墓后,可登临秀美俊拔的西蜀子云亭,睹玉女风姿,观西山落日,会蜀中八仙,远眺姜维囤兵的营盘嘴。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017