注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

巫山 文峰塔——重庆塔之三十三  

2015-03-05 08:36:37|  分类: 重庆塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
       巫峡镇文峰公园距离巫山县城东八公里文峰山,二零一三年建设。山上的文峰观称为凌云观,是道教全真龙门派道观,始建于明代,曾有唐朝李白题壁诗句《登巫山最高峰晚》。文峰山体陡峭突兀莽苍,为巴渝之锁钥,山形尖耸如文笔而得名。坡度多在六十度至七十度之间,临江一面绝壁断崖刀劈斧削。公园新修步道全长约一千七百米,约两千多梯步,健身步道宽二点四米,采用长条石砌筑,步道随山势蜿蜒而上。沿健身步道拾级而上,站在观景亭内,可观秀美的巫峡长江、壮丽的高峡平湖、巫山十二峰胜景及新县城全貌。美丽的巫山新城夜景赛过小香港,素有“日有千人拱手,夜有万盏明灯”之美誉。自下而上,文峰观面向巫山县城,脚下江水东去,历来是巫山人心目中休闲郊游的胜地,有着道观文化色彩的朝拜圣地。文峰公园占地近二十五万平方米,投资八千万元。建设有真武殿、文昌殿、灵宫殿、观音殿、观景亭、文峰塔等特色建筑和林间小道铺设。文峰公园是巫山县继朝云、暮雨公园后,重点打造的一个集生态防护、景观观赏、休闲健身、道教文化等功能于一体的城市郊野公园。
       正是:正月文峰报母香,樱花树下心飞扬;二月文峰体锻忙,涛走云飞闻华彰;三月文峰菜花黄,清虚胜景莽苍苍。
四月文峰云雨狂,十二峰露云中藏;五月文峰巫峡长,日出东方带意象;六月文峰好纳凉,炎炎夏日鸟语唱。七月文峰夜景靓,文思泉涌画笔缸;八月文峰摄影浜,欣赏落日滚长江;九月文峰登山岗,男女老少敬文昌。十月文峰彩叶旁,合欢花蕊做衣裳;冬月文峰红叶亮,精灵演绎着国妆;腊月文峰气宇昂,迎面峭壁箍长江。


巫山 文峰塔——重庆塔之三十三 - 塔魂 - 塔      魂
巫峡文峰塔
 


       巫山县还有的古塔:
       福田镇栗子村清代文峰塔, 抱龙镇贺家村清代的香坪字库塔,抱龙镇新合村响塘的清代惜塔,抱龙镇鸡冠村柏树岭民国建的字库塔,官渡镇庙坪村的清代字库塔,两坪乡向鸭村田家坡宝塔梁子的清代风水塔林。
  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017