注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

大英 寂光寺塔——四川塔之一百四十五  

2015-03-28 07:25:40|  分类: 四川塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



        寂光寺,又名古井寺,位于大英县蓬莱镇古柏办事处境龙归山下,始建于隋朝大业二十三年(617),后因遭兵火而毁。明洪武三十二年、正统八年、弘治十三年,住持原义先后重修寺庙。明末清初,因战火寺庙再度化为灰烬。清康熙五十五年、道光二十三年,再度对寺庙进行了重修扩建,留下如今宏伟壮观的四重堂寺庙。
  寂光寺由山门(魁星楼)、钟楼、鼓楼、牛王殿、大雄宝殿、金轮殿、念佛堂、斋堂、储经楼组成,是明清两代的古建筑群。 
  魁星楼共两层。二楼上供有魁生点斗和灵官菩萨。山门两边是厢房,门前石拱桥横跨古井小溪,桥的另端是一座高约两丈,宽一丈三尺的石制花牌坊,牌坊之下是一洞桥,石刻花草鸟兽、人物石鼓。牌坊两边是一对遥遥相望、威武雄壮的在石狮。山门内、两边各有清代道光二十三年(1844)的栽的古树、古柏,高二十四米,外围二点四米;白果树高二十四米,外围三米,古树长势茂盛,驰名全川。
  弥勒殿大门上方横匾,有晋代著名书法家王羲之亲书的“山海年长”四金色大字。殿内塑有弥勒佛,韦驮、二朗神、观世音、寿福、太阳等菩萨。正殿内的木质天花板上绘有“苏旦妈妃雕无心菜”、“黄飞虎反五关”等二十四幅以《封神演义》为题材的人物色板画,幅幅清晰逼真,色彩鲜艳。大门口台阶上的木制彩色吞口菩萨、高八尺、宽五尺、神态威严、制工精巧。
        大雄殿内,三尊大佛,二十四尊珠天菩萨和十八罗汉庄严肃穆默默如思。三尊座佛前的九节盘龙石刻大香炉,雕技精巧,游人称绝。金轮殿建于明正统八年(1444)。殿中金轮高八米,直径四米,车身下部陷入距地平一米深的石砌圆坑内,八方角的车体由木制轴撑着,轴心两端分别与房顶木梁和圆坑内铁礁窝相接。旋转的金轮车一次可座三十八人,传说座金轮车可免灾祛病,一生幸福。
  寂光寺庙宇房盖四角为藻角,脊顶塑飞龙走兽、文臣武将。全国闻名的两部藏经原存储经库,在建乡初被烧毁。寺中珍贵银塔舍利子亦遗失。寺庙后是果园,花草茂密,树木青翠,鸟语花香,左右筑有一条长四十一米,宽一点五米,形似巨龙的石围墙。著名山水画大师黄宾虹在一九三二年冬入蜀不久,便经龙泉驿、乐至畅游古刹寂光寺,被深山古寺秀丽山水深深吸引,挥毫创作了山水画《蓬溪道中》,画中题词“蓬溪道中,林泉清绝”,落款署名“虹叟”,此画收入《黄宾虹巴山蜀水画选》中。


大英 寂光寺塔——四川塔之一百四十五 - 塔魂 - 塔      魂
寂光寺魁星楼

大英 寂光寺塔——四川塔之一百四十五 - 塔魂 - 塔      魂
寂光寺大雄宝殿脊顶塔

 
大英 寂光寺塔——四川塔之一百四十五 - 塔魂 - 塔      魂
寂光寺大雄宝殿金轮
 


 
大英 寂光寺塔——四川塔之一百四十五 - 塔魂 - 塔      魂
大英县蓬莱死海

        大英县蓬莱镇的死海,是北纬三十度上的神奇景观。其海水来源于三千米深的地下,出口温度高达八十七摄氏度,含盐量超过百分之二十二,以氯化盐为主,类似中东“死海”,人在水中可以轻松的漂浮不沉。海水中富含钠、钾、钙、溴、碘等四十多种矿物质和微量元素,对风湿关节炎、皮肤病、肥胖症、心脑血管疾病、呼吸道疾病等具有理疗作用。



  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017