注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

美姑 彝族碉楼——四川塔之一百五十七  

2015-04-03 08:09:25|  分类: 四川塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        在凉山彝区,彝语称碉楼为“底弗、底洛”,有土楼之意。彝家古碉楼常见的是一户两碉楼的,矗立在住房的对角。也有三碉楼的,最有实力的人家住房四角都建有碉楼,这极为罕见。一般人家一户一楼。山寨里绝大多数人家会在住房前后两边建碉楼,每一个碉楼的四个墙面都有瞭望孔,人们称这些瞭望孔叫作“碉楼的眼睛”。
  特别是美姑,彝族碉楼有三四层高,每层只有一间房子大小,碉楼紧依彝族村寨。碉楼的地基是用石头垒起来的,石头地基上的墙体是土坯砌成的土墙,楼顶呈“人”字形,上面盖木板,称“瓦板”,用大石压着,俗称之为“彝族土楼”。进入碉楼,爬上扶梯,四周光线很暗,碉楼没有窗户,只有三角形或方形的“瞭望孔”,从里面可以看到外面情景,但孔小得连头也伸不出去。“瞭望孔”有平视的,也有俯视的。
  彝族碉楼与广东开平碉楼、四川阿坝羌族碉楼比较,有其相同的历史渊源,但风格截然不同。开平碉楼,是上世纪初在海外发了财的华侨,回到故乡盖的洋房。一部分人先富起来了,绝大多数的人还在饥寒交迫中挣扎,富起来的华侨成盗抢对象,无奈中,为保护自己财富不落入他人之手,一幢幢富宅盖成了碉堡与洋房的结合体。阿坝羌族碉楼,多建于村寨住房旁,高度在十米至三十米之间,用以御敌和贮存粮食柴草。羌碉被法国建筑学家称之为“世界建筑明珠”、“东方金字塔”。这两处碉楼都承担了御敌和护财作用。而彝族碉楼用于防御是它的主要功用。按羌族与彝族对碉楼的发音,羌族叫“邓笼”、彝族叫“底洛”与汉族的发音“碉楼”,惊人的相似。
        美姑县巴普镇基伟村阿卓(原黑彝奴隶主)家有一座保留较为完整的古碉楼。这座碉楼墙面装修过,也算不上是很高,但从小窗口上被腐蚀的木料可看出这座碉楼的古老。碉楼有一百多年历史,祖辈五代传接下来。碉楼高十多米,有三层,下宽上窄,土墙用泥土、鹅卵石、树枝混合夯实而成,最底下的墙厚一米左右,顶部的墙厚半米左右,屋顶用木板瓦或茅草盖上。


美姑 彝族碉楼——四川塔之一百五十七 - 塔魂 - 塔      魂
彝族碉楼




美姑 彝族碉楼——四川塔之一百五十七 - 塔魂 - 塔      魂
 彝族选美
 
        美姑是凉山彝族的腹心地,“依诺”文化的中心,是彝族传统文化保留最为完整、独特的地区。在纵横千里的大凉山,美姑的姑娘从古到今都以貌美著称。美姑是绝代佳人“甘嫫阿妞”的故乡,
        传说中彝家绝世美女甘莫阿妞就诞生在“依诺”地区。阿妞的美丽娴淑有口皆碑,说起甘嫫阿妞,大有“行者见阿妞,脱帽著梢头,锄者忘其锄,耕者忘其犁”之味道。甘嫫阿妞生下九个美若天仙的女儿和七个英俊健美的儿子,她的子女均在这块土地上生息繁衍。遗传使然,在这片古老而神秘的土地上出现了一代又一代的美女。
        彝族选美,是彝族人将独特的文化信息融于民俗活动之产物,涵盖了彝族特色的历史、哲学、美学、宗教、艺术、天文、地理、音乐、歌舞等彝族文化。民间选美在彝族历史上有多长无法考证,只要有重大聚会场所,都有选美习惯。被选出的美女,可在一夜间名声躁起,身价陡增,成为小伙子和媒人争逐的目标。美姑民间选美,外重女性形体外貌的端庄、高挑、匀称、健康、美丽,内重娴熟美德,淑女遗风,言行举止等,整个民间选美体现了彝族民众特有的爱美、敬美、审美的情趣,形成了一个独特的、亮丽的、叹为观止的美女文化。二零零四年美姑被授予“美女之乡”称号。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017