注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

甘洛 吉日波金字塔——四川塔之一百五十六  

2015-04-02 07:40:26|  分类: 四川塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        金字塔形的吉日波山,因彝族存留的彝文经典史诗《勒俄特依》而闻名于大小凉山,是甘洛县有名的风景名胜。神山吉日坡高不过一千五百米,坡度在五十至六十度之间,方圆不足半平方里的山地,位于凉山北大门甘洛县石海与阿尔交界处,一座酷似金字塔的山坡伫立在群山中间,为贫瘠的山村树了一道靓丽的风景。在祖先的眼睛里,他是彝族睿智的长老;在族人的心里,是含辛茹苦养育孩子的老阿妈。在岁岁年年的季节交替下,在袅袅炊烟下头顶天菩萨,讲述着吉日坡古老的传说:
        传说远古时期:沉沉的夜幕笼罩大地,洪水泛滥,淹没了大地,世界仅剩下几个山顶,越西天鹅杠只剩松果大小一点;西昌泸山只剩一虎站立点;峨嵋山只剩鹅卵石大一点;宇宙间黑压一片,甘洛吉日波只有雀鸟窝大一点。唯有一对彝族青年男女在巨浪袭来、水淹过头之际,急中生智:他们把自己绑在一棵野树枝上,在激流中幸免于难,所以,吉日坡从古至今也是象征着勇敢、吉祥、和平,能够逢凶化吉的神山。    
        四面群山环绕在吉日坡身旁,轰轰雪山如一面镜子,时时刻刻守望在吉日坡的一方,在阳光下折射光芒万丈的金光,远处群山延绵起伏,白云如洁白的哈达缠绕在吉日坡的胸前,吉米河峡谷流域,宛若一条长长的玉带随风飘拂而下,星星点点的村落,炊烟袅袅升空,一幅优美的乡村画面展现在吉日坡的眼底,天南地北来来往往的游客摄郎们兴趣盎然地在这里驻足拍照,拉近天空与大地的距离,吉日坡与云朵的距离,心旷神怡地把吉日坡的微笑带走,留下深深浅浅的脚印和美好的回忆,在遥远的山谷回荡。而吉日坡以宽厚的笑容迎接着山外来客,无论春夏秋冬的季节,无论霜雪吹打暴雨洗刷,他象一个历经过沧桑的老者,从容地站在岁月的驿站,看人来人往,风云变幻,演绎着精彩的人生,彰显出生命与山山水水相连的厚重脉络。


甘洛 吉日波金字塔——四川塔之一百五十六 - 塔魂 - 塔      魂
 吉日波金字塔

 
  评论这张
 
阅读(1019)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017