注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

泸定 磨西教堂和塔——四川塔之一百四十九  

2015-03-30 08:05:03|  分类: 四川塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       磨西镇位于泸定县南部,地处贡嘎山风景区东坡,海螺沟冰川森林公园入口处。石板铺设的古镇上,楼房紧挨着聚集于路两边,较具特色的是一九一八年法国传教士修建的天主教堂。一九三五年,红军长征路过此地,毛泽东下榻于天主教堂内,召开了著名的磨西会议。随后,红军抢夺泸定桥,红军主力渡过泸定桥。
       在磨西中式建筑的小巷深处有一座天主教堂,它的存在给小镇增添了别样的韵味。很难想象,在这个中国人都很少涉足的化外之地,竟然点缀着如此西方的色彩。这座教堂悠久的历史,民国七年(1918),天主教康定教区开始修建磨西教天主堂,在民国十一年完成了住房和经堂到民国十五年钟楼得以完成。这座教堂最先出自浪漫的法国传教士之手,但在建筑风格上,它又融入了中国西南部地区传统意义上的庙宇的样式。在它的东北侧,可以清楚地看到在老式的中庙宇中经堂可以看到的圆形窗,而它的南北方向的窗户则呈现出欧式风格。从正面看,它能够算得上真下正意义上的欧式建筑了,但是从侧面上看,却又可以看到我们熟悉的飞檐。这就是磨西的天主教堂,在保留地方特色的同时引入了西方想法;或应该这样说,磨西的天主教堂就像它思想上归后不可避免地要同当地的民俗结合起来,在建筑上,它首先实现了本地化,拉近了与当地人的距离。而这也从总体上给人们造成了一种不可名状的奇异的感觉。这种感觉,不管是从建筑的直接感观,不是对古镇深入探坊之后都会产生这一感觉。当地举行弥撒先随着奏响的宗教间乐,悠悠的圣乐传入耳中,它使用的是中国传统的乐器唢呐。与以往拜访的教堂中那浑厚而充满神秘的管风琴相比,这用极具中国化的声音让人感觉独特而新鲜。


泸定 磨西教堂和塔——四川塔之一百四十九 - 塔魂 - 塔      魂
磨西教堂



 
泸定 磨西教堂和塔——四川塔之一百四十九 - 塔魂 - 塔      魂
金花寺 

       金花寺是藏传佛教、汉传佛教和道教三教合一的寺庙,重建于清同治四年(1865),二零零三年重修。传说从前,贡嘎山下洪水泛滥,巴族国民羌族战将金花将军奉命治水。金花将军见洪水中蛟龙兴风作浪,冥思苦想镇龙办法,夜不能寐。忽然金光闪耀,如同白昼,佛祖、观音显灵,授予金花将军五颗神针。金花将军用神针将蛟龙定在海底,又在二郎神的帮助下,劈开摩岗岭,使洪水向大渡河宣泄而去。后人为感激佛祖、观音恩德,表彰金花将军功绩,修建了金花寺。


泸定 磨西教堂和塔——四川塔之一百四十九 - 塔魂 - 塔      魂
金花寺的金炉


网上一篇有趣的游记:《几方联手精心打造超级陷阱——金花寺》

       从泸定桥出来,车子驰往此行的目的地海螺沟,按计划今晚将投宿沟口古镇——磨西镇。快到小镇时,车子停了下来,卓玛招呼大家下车,说这是今天的最后一个景点金花寺(初识!),大家一脸茫然:没听说呀!我怀疑自己的记性,掏出菜单再次确认:只字没提金花寺呀!莫不是四川旅游局赠送的,旨在推介?下车以后,卓玛说,接下来由这位金花寺的帅哥导游给大家介绍(想起来了,卓玛在车上报告金花寺时,曾语焉不详地带过一句,大意是宗教可选择,信与不信是自己的事)
       各位看官请注意:从现在开始,成都导游公司把我们(不仅仅是我们,所以走海螺沟的写有“四川省旅游局”的大巴都必到此地)整体打包转给了金花寺(可悲之极,稀里糊涂被二次转包,还乐呢)!超级陷阱的台阶已铺好,游客们象一群懵懂的羔羊被牵引着一步步走了下去。
       接手的“帅哥导游”长相颇似巩汉林,瘦瘦的身材、瘦瘦的脸,就连那口吐莲花、巧舌如簧的神采都令人如见斯人,整出模仿秀,水平未必输给小沈阳。话匣子一打开,整个一“如此包装”里的酒店老板,能把赵丽蓉老太太忽悠得晕头转向。“帅哥”首先自我介绍:我性吕,大家就叫我小吕好了,接下来我给大家介绍金花寺。
       金花寺是一个小得不起眼的寺庙,不仅小,而且破旧(小吕说是重修时故意做旧)。只有一正一厢2个供殿围着一个小小的院落,大门也整不明白是开向那个方向(转向了),也就不知道里面那个是正殿那个是偏殿,但大门外立着一道影壁墙,事后想想倒是用心颇为周到:因为在中国传统建筑里,不管是宫殿、庙宇还是民居,立影壁墙是很常见的做法,但都是立在大门以内、二门以外,以营造院内的私秘空间,否则大门一开,院内一览无遗,既不安全、也不含蓄。但象金花寺这样立在大门之外还是第一次见(许是在下孤陋)。不管怎么说,这道墙有一个功能还是很独到的:在“小吕们”没有带你进去之前,你无法看到里面在做什么。
       小吕介绍:金花寺是一个国内少有的三教合一的寺庙,即藏传佛教、汉传佛教和道教,诸神在这里和谐相处。大门旁的墙上有一幅图画,乍一看都以为是画错了地方,是戴着八角帽的毛泽东在给红军战士讲话。小吕说:1935年5月,红军长征到达甘孜地区,前有堵,后有追,找一老乡带路,老乡看到怎么多兵,一害怕就领错了路,领到磨西镇了,大批红军战士就住在金花寺院里(这小院一个一个插葱似地立正,也站不下200人),毛泽东在这里召开了长征路上的磨西会议,确定连夜急行军200里,抢夺泸定桥、强渡大渡河,北上抗日(真是惭愧!还以为自己历史和党史都学得不错呢,居然想不起来历史上还有个“磨西会议”,而只记得遵义会议!)
       确定了下一步的方向之后,毛泽东来到金花寺给红军战士做战前动员(这就是画上的情景),然后在庙里求了一支签,解签的老道对他说了几句话,说什么了?天机不可泄露,毛泽东自己没说,别人也不能帮他编。但是,在这里毛泽东想起来了,自己是观世音菩萨的干儿子!据说因幼时生病,母亲曾把他舍给菩萨做干儿子,并取名十三伢子。而金花寺里道教供殿的主神金花将军就是观世音菩萨的第27个化身。于是,毛泽东拜过金花将军,率领红军挥师北上,节节胜利,直至新中国成立。结论:其实毛泽东是信佛的!
       继续演义:一旁的林彪也随手抽了一支签,老道解曰:你本林中虎,背插三把刀……(惭愧,后面没记住),有人劝林彪改个名字,他不信,结果后来一步步都达不到自己的期望,但他把这一预言放到了儿子身上,给儿子起个小名“老虎” ……
       经过这些铺垫,大家对小小的金花寺兴趣大增,如此说来,这里不仅是三教合一,至少是四教合一了,倒是要看看。
       进到院里,小吕首先带大家参观佛教殿,三尊塑像分别是释迦牟尼、文殊、普贤以及身后的观世音。小吕周到体贴地提醒大家站在中间的红垫上,“以把吉祥带回家”。接着来到道教殿,小吕招呼大家排成几排站在供台前开始介绍,我一直没弄明白的是供奉道教始祖,为什么不是道教的创始人张道陵张天师呢?哪怕是他的徒弟邱处机也算靠谱啊!这里中间坐主位的神像小吕说是金花将军,是观世音菩萨的第27种化身(观世音不是佛家吗?怎么坐了道教的主位?)旁边一位居然是二郎神牵着哮天犬,另一位是谁压根没听说过。金花将军坐主位,按小吕之前的暖场,理由不在于道门还是佛门,只在于收了毛泽东做干儿子,我们现在看到的排位也就不是原来的状况了,怕是旅游开放之后的顺应大局吧!
       接下来正戏开始了,小吕说,请大家跟我一起祈福:双收虎口交叉握拳,恭恭敬敬地三鞠躬,大家随礼如仪。然后小吕拿起供桌上的签筒说,当年毛泽东在这里求了一支吉祥签,成就了伟业,大家今天有缘来到这里,千万不要错过机会,也把幸运带回家,这些签没有上中下之分,只有编号,大家抽道之后,到旁边的桌上请大师按号帮你找到签书,如果愿意,不用多,放5元功德钱就好。然后自己不要看,双手合十,将签书捧在手里,到大殿请大师(有的导游说是活佛)帮你解签,如果你感到解得准,千万不要用钱答谢,只需合掌说“阿弥托佛”就好——多么人性、多么仁慈!总体算下来,只需5元钱,听到这么神奇的传说,你还能有什么怀疑?这边正核计呢,小吕已经把签筒捧到每个人的面前,不由分说地要大家抽(真是第一次遇到这种抽签法,既不用摇,也不容犹豫,抽也得抽,不抽也得抽!)于是每个人都抽了一支——不就5元钱吗?当玩呗!
       抽完之后,小吕招呼大家到旁边桌领签书,并特意嘱咐:“解完之后把签书交给小吕或寺内工作人员帮你在佛前烧掉,你只需把平安带回家就行”(任何证据都给我留下,就回头算醒过味儿来想投诉也没用!)
       接下来到佛教殿由大师(或称活佛)解签(注意:本人始终没看到上面印的是什么字,不让看,全凭和尚一张嘴)以下是问答程序:
——施主从哪里来?(越远刀下得越狠!)
——从……来
——施主几个孩子?
——×个
——施主这张签是上上签,你的家庭和谐美满,孩子前途无量,你只需照顾好自己的身体健康,安享幸福就好了。
       这是普天下的人都爱听的话。听者自然是“阿弥托佛”不断,道谢连连。
       接着“大师”说:“施主到院里去请一柱香供到佛前,把家庭住址和家人姓名都写到功德簿上,贫僧将把这些信息送到峨眉山,日后施主再去峨眉山就能找到你和你家人的名字。”接着在签书的背面写了“天地心香”4个字。
       多好的事!名字都能上峨眉山!请柱香也是应该的(还梦呢!)
       刚一起身,就有小和尚过来带领前去请香,告诉我“天地心香”的意思就是天香3柱、地香3柱,每柱3支,每支30元,总计540元!至此,我整个人傻掉了!几乎不能思考!我虽不是正规佛门弟子,但礼佛的基本规矩还是略知一二的:逢庙可以不进,但进去不可不拜,不可不敬,不可不留功德钱,佛不嫌贫爱富,1元钱是心意,1万元钱也是功德,既然进来了,就没想不循这个规矩——不是已经捐了5元了吗?但是,在旅游的途中做这么大的功德,确实没有心理准备,再说了,一份大功德是很严肃的事,怎么能这么草率就奉上了呢?但!此时已不容你整理思绪,小和尚一叠声地催你快写!快掏钱!认真说我真不记得当时都写了什么,象被人捉住手似地颤抖着抽出6张大钞,小和尚一把抓过递给桌前的中年女“居士”, 女“居士”一边找钱一边同小和尚相视一笑,那笑容似幸灾乐祸、似嘲笑揶揄,电光火石间,我一下子明白了:从接受报名的旅行社、到导游、到金花寺,一步一步在联手操作,目的就是这一刻!钱!佛家、道家、毛泽东、林彪,都是道具!这之后的燃香、上香、叩拜迅速地一带而过,你再想找“帅哥”小吕,哪里还有他的影子?
       这件事象一团草堵塞在我的胸口,就觉得一口气怎么也喘不匀,思之再三,晚饭后,招手将卓玛叫过来冷静地对她说:
       “金花寺的事太让人失望了,你们如此联手可以用卑鄙来形容,哪里有这样让人参拜的?不由分说一律拜下去,难道你们没想过游客中可能有信奉伊斯兰教或基督教的吗?连宗教之间不互拜的常识都不顾了吗?哪有这样抽签的?抽签本是自主自愿的行为,需要的自会去抽,象你们这样把签筒硬递到面前人手一签不太露骨了吗?这真是此次旅行的一大污点!”
       卓玛辩解说:“我在车上已经说了信与不信在个人嘛。”
       我说:“你为什么不告诉我们进去是干什么的?我们也好有个心理准备,按自己的意愿选择。”
       卓玛:“我们从来不跟进去,不知道里面在干什么。”
       “切!你说这话,自己信吗?卓玛我认真告诉你:我们是游客,不是香客,就算是抢劫,也要分分对象是吧?”
       实在理屈,最后卓玛无奈地说:“阿姨你需要我帮你要回来吗?我们也没办法,甘孜州旅游局要求所有过来的旅游团队都要安排这一景点。”
       哦!原来最大的操盘手在这里!那么,这也应当属于政府行为了?只是关于毛泽东的那个卖点有没有请示中央党史办公室?让无神论者毛泽东成为观世音菩萨的干儿子中央有没有备案?
       我激烈地思想斗争了一番:退回来?这又是一个没有先例的做法,何况,退得回来吗?就算退了,卓玛会担什么后果?毕竟她不负主要责任。激烈的思想斗争在瞬间完成:算了吧!我不想开这个先例,话说透了也就收吧!全当打了一针昂贵的疫苗,我相信我再也不会给这类打着佛、道的旗号抢劫的败类以任何机会!
       第二天在海螺沟山路上与别的团队几位广东籍游客交流,大家遭遇雷同,最后就以下共同关心的问题达成共识:
    * 凡导游将团队整体移交给另一导游者,其中必有猫腻,一定多小心。
    * 凡有人要求你到一边“个别谈谈”时,千万不要理睬。
    * 保持清醒理智,谜底揭晓之前,可以听,可以看,不要动手(如抽签、如掏钱)
    与君同勉!

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017