注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

屏山 龙华凉桥双石塔——四川塔之一百四十三  

2015-03-27 08:29:10|  分类: 四川塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



        龙华镇位于屏山城西北,始建于宋,明清时期已形成现存规模,历来为川边驻兵重镇。明末清初设守备,雍正九年改守备为平安营都司,统屏山、马边、沐川、雷波等地驻军 ,咸丰元年(1851)筑城堡,建有城墙、炮台。衙署、房舍等约四百间。咸丰九年,曾加以修葺。都司衙门置有雄美石狮现移凉桥桥头。龙华镇三面环水,一面是山。三条街道石板铺就,顺山势蜿蜒,街两边一千余间街房基本上保留了明清商肆民居特点,均为木结构排列,楼房也多为平房或一楼一底木楼房,顺河街至下寨门一带,为仅三、四米宽的多台石级路,两边店铺林立,鳞次栉比。
        建于明嘉庆二十五年(1545)的龙华寺,规模宏大,占地约四千平方米;紧挨着的是禹王宫。出下寨门,便于安澜清洪桥,人称凉桥。凉桥原系木板铺就,桥上筑瓦屋形成长廊。桥下流水晔晔,水清见底,两岸除为人们消夏避暑地之外,还是山乡妇女浣纱濯衣处。
        镇内有省级文物保护单位丹霞洞石刻及造像,有高约三十米的全国第一大立佛,还有安涧清洪桥、禹王宫、龙华寺、都司衙门、分银石、石狮以及保存完好的全本质结构街坊等。在细沙溪两岸有三万多株国家一级保护植物桫椤树,地处打鱼村的丹霞地貌秀丽多姿。龙华古镇山水纵横,繁花争艳,景观奇特,素有“林竹之乡”之美誉。


屏山 龙华凉桥双石塔——四川塔之一百四十二 - 塔魂 - 塔      魂
龙华凉桥双石塔

 
屏山 龙华凉桥双石塔——四川塔之一百四十二 - 塔魂 - 塔      魂
 八仙山大佛

            八仙山为红砂岩,面对古镇的这面遍植翠竹。山上有丹霞洞摩崖造像及石刻,大佛立于接近山顶的一面山壁上。
  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017