注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

邻水 八角楼和塔碑——四川塔之一百三十五  

2015-03-20 08:23:05|  分类: 四川塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        银鼎山八角楼位于邻水县鼎屏镇西北五百五十米的银鼎山,始建于清朝康熙年间,有三百多年的历史,曾多次修葺、两次重建。一九二七年重建的八角楼坐东北向西南,三层重檐八角形攢尖顶建筑,八角分別由八柱支撐,通高十四点四米。底层直径十一米,高三点八米,抱鼓式柱礎,方形柱高二点九四米。第二层直径十一米,高三点八米。第三层直径十点零五米,高三点二米。楼设木梯可直上顶层。楼顶檐脊饰禽禽兽花草等图纹雕刻。这座楼已拆除。
        目前这座八角楼建于二零零一年,有七层楼,高约三十米,是邻水县标志性建筑。始建至今,风雨沧桑,楼层每增,八角不减。据说当时建楼是为登高望远,望远的兴致在于远眺八方,建八个角也暗含胸怀八方之意。站在楼顶远望,云绕群山间,薄雾列其下,亦远亦近,亦真亦幻;俯瞰邻水县城,经纬分明,规划得体,一派繁荣景象。


邻水 八角楼和塔碑——四川塔之一百三十五 - 塔魂 - 塔      魂
银鼎山八角楼
 


        下塔院舍利塔位于邻水县西天乡杨河村西八百多米处,建于清道光年间。石塔六角五级,坐西北向东南,高四点九七米。塔基座为六边形须弥座式。第一层有镂空雕刻,第二层为已风化的六个小像背负大圆盘,第三层为塔的主体,呈覆缽状,高一点二四米,第四层六面浮雕佛像六尊,第五层浮雕门窗、飞檐。塔剎为圆锥状。县级文物保护单位。



        兴隆湾字库塔位于邻水县荊坪乡石鳩村东南二点五公里处,建于清同治二年(1863)。六角五级楼阁式石塔,坐东向西,顶残,现高四点五米。方形基座宽零点七五米,塔身为六边形,逐层內收并出檐,设圆形焚烧孔。县级文物保护单位。



        古路口抗日阵亡将士纪念碑位于邻水县古路乡场镇,建于一九三八年。碑为青色砂岩石刻成,坐西北向东南。高一点六四米,宽一点零三米,厚零点一三米。正中楷书竖排阴刻“浩气长存”四个大字,字高零点三米,寬零点二八米。上款五“抗日阵亡将士殉国纪念”,下款为“公元一九三八年七七事变纪念日永兴乡全体民众敬立”。县级文物保护单位。



  评论这张
 
阅读(1086)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017