登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

青川 华严庵遗址石塔——四川塔之一百三十三  

2015-03-18 08:24:36|  分类: 四川塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       石塔位于青川县青溪镇以南七点五公里莲花山上的华严庵遗址,华严庵为明建文帝在蜀的跸难所。华严庵遗址占地面积超过百亩,东西两面是草木丛生的山沟,西侧山沟内有巨石垒砌的双层中空明代石墙,遗址处有“广佛碑”、“华严庵重建碑”等石碑,还有石佛、九五方圆塔、清皇历书等遗物。“广佛碑”立于清康熙八年乙酉孟春月,保存完好,高一点七米,宽零点九米,上有《鼎建华严庵碑志序》:“……有古刹名曰华严庵历稽典籍启自元时又为明初建文皇上隐跸之所……”。“华严庵重建碑”立于康熙五十八年岁次乙亥四月朔八日吉旦,保存完好,碑高一点七米,宽零点九二米,上有《重建华严庵碑记》“华严庵之设也,其说有二,一曰肇自建文隐跸之时……盖建文钟其意于始玉峰径其□事于后也……”。两碑为建文帝入蜀跸难提供了实物佐证。
       在庙门斜坡下方百米处,顺地势残留有约三公里长二米宽的石墙。石墙的石头重的一两吨,轻的也在七八百斤,紧临一条溪沟。拨开缠绕的藤蔓,石墙逶迤延伸。石墙里是空的,可容纳一辆长安面包车行驶。华严庵方圆五公里的地方,有此类残留石墙六七公里长,将庙从四面八方围起来。据推测,石墙可能是当年建文帝所设防护墙。华严庵里有地道与石墙相连,庙里洞口现已被封。
       石塔在庙的西侧后方,高二点七五米,已朝西倾斜。塔形怪异,由长长短短大小九块石头摞着。基座长宽均为一点三米,九层,方石与圆鼓石相间,四方五圆,方比圆大,塔顶为锥体,无图案和文字记载。从塔基四周被盗挖的土中,可以看出是回填土,可能塔基被土埋了一部分。初步研判塔建年代应明代,因石与石之间的粘合剂同青溪镇的明城墙粘合剂毫无二致,都是糯米浆加石灰等材料兑拌而成。
       石塔后边丛林掩映着一个占地七百多平方米的大土堆,土与周围的明显不一致,属外移堆积而成,县文史部门推测,这个土堆是一座坟墓。联系五圆四方的石塔,一种解释为“象征九五之尊”,还有一种解释为“天圆地方”,是皇权的标记,有可能这里就当地百姓俗称之为“明十四陵”的明建文帝陵。当能这尚需考古发掘才能定论。 


青川 华严庵遗址石塔——四川塔之一百三十三 - 塔魂 - 塔      魂
华严庵遗址石塔

 
  
  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018