注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

米易 望月楼——四川塔之一百二十七  

2015-03-12 09:43:22|  分类: 四川塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       米易望月楼位于米易县挂榜镇,是一座三层亭榭式建筑。望月楼高十点五米,背靠马槟榔山,楼外是舒缓平静的安宁河,底楼面对西方,故前人有“登楼望月,听孙水悠悠南流;极目清辉,思麦加漫漫西行”感慨。安宁河古称孙水,麦加是伊斯兰教圣地。一幅佳联,写尽望月楼神韵。
  望月楼也有一段民间传说。相传挂榜清真寺教拜楼曾建在挂榜宝山山麓,楼高五层,宏伟壮观,为清康熙年间所建。楼内雕梁画栋,金壁辉煌。楼层中有两个三尺直径的圆窗,每至夜幕降临,两窗如巨目“虎视眈眈,其欲逐逐”,直视安宁河对岸的村落,使其“风水”受挫,引发双方聚众格斗。安宁河边,至今还有一块记录此次事件的“打架田”。后来双方和解,商定将教拜楼改为三层,由对岸村落出资改建。对岸村落也建了一座飞山寺,以平衡“风水”,自此双方和睦相处。此虽为民间传说,但此地的安宁和谐却是真的。
  米易望月楼始建于康熙四十一年(1702),主体建筑于一七零二年至一七三六年落成,时间跨越康、雍、乾三世,到嘉庆二十二年(1817)全部竣工,是我国清真寺早期建筑之一。全寺占地面积约一千二百平方米,为封闭式四合院寺院建筑,布局紧凑。其门楼不用“邦克楼”圆顶尖塔瓣形弧拱的模式,而建成三重檐三层亭阁式过街门楼,具中国清真味。望月楼以木构榫结,四方形底层及上两层六方形楼阁,用六面出檐七踩三翘转角如意斗拱,与底层四方五踩重翘木拱结合,六角攒尖顶有机连结,承托得四平八稳。加上简洁的浮雕装饰,成为一座玲珑精巧的门楼亭阁,不仅是阿訇召唤穆斯林做礼拜的邦克楼,也是游人登楼望月抒怀的风景佳楼。游人登楼赏月,当知“攀西清真唯此宇,乾嘉胜迹一古楼”所言非虚。望月楼为省级文物保护单位。


米易 望月楼——四川塔之一百二十七 - 塔魂 - 塔      魂
 米易望月楼




        海塔风景区位于龙洞河源头,距米易县城三十六公里,是个海拔一千九百米、面积约三十平方公里的山间盆地。海塔之名由“海”与“塔”组成。海塔人工湖水域面积六十万平方米,汇水面积九平方公里,四周青山环绕,形如弯月,得名月儿海。海塔地势形如船体,相传前人为拴住这条船,不使它随水飘去,便在山上修了一座六角白塔作栓船之桩。海与塔交相辉映,“海塔”因此得名。白塔毁于文革期间,现湖西不远处仍保留有白塔遗址。 




  评论这张
 
阅读(182)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017