注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

西林 岑氏增寿亭——广西塔之七十五  

2015-02-12 08:17:57|  分类: 广西塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



       岑氏古建筑群位于西林县城东约五十公里的那劳乡那劳村,是明代上林长官司土官岑密的的庄园旧址,也是岑密的后人清云贵总督、受封“太子太保”的抗法将领岑毓英和清四川总督、云贵总督、两广总督、民国四期军政府主席总裁岑春煊父子的故居。岑氏祖居三面环山、前有河流和平原,在易经民俗中属“左青龙、右白虎、前有平原、后有靠山,藏风聚气,风水宝地”的上佳住宅,以“一门三总督”而令世人称叹。第七批国家级文物保护单位。
       岑氏建筑群是桂西、桂西北壮族地区规模最大、延续时间最长、影响最大、保存最完整的一处古建筑群,村落组群布局、建筑形式,是壮、汉民族文化融合的结晶,是壮民族文化一个宿影。岑氏建筑群依山而建,宫保府、荣禄第、南阳书院、增寿亭、岑氏祠堂、思子楼、岑氏土司府等古建筑因地形地势和建筑的功能分布在村落的山坡不同位置上。
       增寿亭是岑毓英二弟岑毓祥的第三子岑增寿的身后纪念建筑物。光绪十年(1884)建,占地面积八十平方米,砖木瓦结构,亭作八角状,上下三层。底层为砖墙,墙内壁画有天上诸神画像及篆体书法,书画至今可见部分;二、三层为木楼,顶层盖瓦。岑氏自认为族人属短命之辈,需还愿消灾,故建造此亭。


西林 岑氏增寿亭——广西塔之七十五 - 塔魂 - 塔      魂
增寿亭 

       岑毓英(1829--1889),广西西林人,字彦卿,号匡国,是被清王朝委以重任的第一个壮族人。在云南署理政事深得民心众望,力挽疆土使其免遭分崩离析危局,同时也阻遏了英、法殖民主义者的无餍之望,深受清廷倚重。中法战争提升任云贵总督,功绩卓著。为维护晚清政局稳定,特别是在抵抗外侮为维护中华民族尊严和中国领土完整建立了卓越功勋。
       岑春煊(1861--1933),岑毓英之子,世称“岑西林”。历任广东、山西巡抚,四川、两广总督,邮传部尚书,倒袁大元帅,护国军军务院抚军副长代行抚军长,护法军政府主席总裁等要职,以清直勇劾著称,也是引进新学的重要人物。岑春煊在清末民初几乎左右整个中国发展,与袁世凯、张之洞齐名,时称“南岑北袁”,同时,也为中国共和事的业作出了很大贡献。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017