登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

田阳 祖公塔——广西塔之七十  

2015-02-07 08:47:34|  分类: 广西塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        二零一三年十月,壮文化大观园田州古城举行奠基仪式。田州古城位于田阳县田州镇百东河北岸,占地一千五百亩,以壮文化为核心,以古建筑为载体,建成一座古色古韵,充满壮乡文化特色的大型文化旅游古城。走进田州古城,展现壮族兴衰历史的土司府、庄严肃穆的祖公塔、洋溢浓厚壮民俗文化气息的布洛陀广场,以及阳明书院、瓦氏夫人广场等,呈现在游客面前,让人可一睹别样风情的壮族文明。壮族的歌圩、绣球、壮锦、铜鼓等直观的文化元素,也在古城中进行充分呈现。
  田阳县是壮族始祖布洛陀的故里,是壮族文化的发祥地。在田阳,敢壮山布洛陀文化节已经成为壮族人民一年一度的盛会,醉美乡村等一系列景区的打造和开发,已经使田阳受到瞩目。


田阳 祖公塔——广西塔之七十 - 塔魂 - 塔      魂
 祖公塔下的欢乐




田阳 祖公塔——广西塔之七十 - 塔魂 - 塔      魂
瓦氏夫人一次葬塔墓
 
        广西有两个女人不应被遗忘,一位是“山歌能把海填平”的歌仙刘三姐;另一位是在《辞海》中为其开列辞条,明代率部抗击倭寇的壮族女将军瓦氏夫人。
        瓦氏夫人塔墓位于田阳县田州镇隆平村那豆屯北面。瓦氏夫人是壮族历史上一名抗倭女英雄。她本是归顺州(今靖西)知州岑王章之女,后嫁给田州土官岑猛为妾。她自幼习武,善管理行政。岑猛死后,她扶养并辅佐孙子、曾孙袭任土官治理州政,把田州治理得井井有条。明嘉靖三十三年(1554),倭寇侵拢中国东西沿海,朝廷下令征调田州士官岑太禄率俍兵抗倭。瓦氏夫人见太禄年幼,便毅然请缨,率领六千多名士兵开到江浙前线。在抗倭战场上,瓦氏夫人率俍兵作战,取得多次胜利。
        瓦氏于嘉靖三十六年(1557)五十九岁时病逝,她的后人田州土司家族为她举行了隆重而又奇特的葬礼,制作了十八副棺材,出殡时十八副棺材分别从四个城门出城,满城人谁也分不清哪一个是瓦氏夫人的真正灵柩,十八副棺材出城后分散安葬在郊外的荒坡上,并且葬后将封堆铲平,不留半点痕迹。瓦氏夫人死后三年,岑氏家族按照壮族的风俗为她捡了遗骨,另选风水宝地举行二次葬,人们才知道她的灵柩真实埋葬地在田州城南郊的那豆屯。但二次葬后瓦氏夫人遗骨安葬在何处却又成历史之谜。传说瓦氏夫人遗骨已被迁往她的娘家靖西安葬,可是在靖西县至今也没有发现瓦氏夫人的二次葬墓。经中央民族大学梁庭望教授实地考察研究认为,田东县布兵乡交奶坳上的女土官墓是瓦氏夫人的二次葬墓。
  瓦氏夫人的一次葬葬于那豆屯东北面的岑氏墓地,占地面积八百六十平方米,墓前有华表、石狗、石狮及墓碑,墓碑上刻“明赐淑人岑门瓦氏之墓”。据《镇安府志》记载,以“地太”(“地太”壮语是太婆之地意思,时人称岑氏家族墓所占田地为“地太”)为中心方圆一千亩的范围内,埋葬着包括瓦氏夫人及田州土司十六世祖岑太禄、二十二世祖岑澜在内的七座土官墓。墓前正中原立有一碑,上面有楷体正书 “前明嘉靖特封淑人岑门十六世祖妣瓦氏太君之墓”,下书“钦赐四品田州知州袭云骑尉又一恩骑尉军功加二级二十六世裔孙煜立,嘉庆拾年岁次乙丑仲夏月中浣谷旦”。根据碑文,这座墓碑是嘉庆十年(1805),由瓦氏夫人的裔孙田州知州岑煜刻立。仲夏月是夏季的第二个月,即农历五月,中浣是中旬别称,而谷旦应指芒种之日,芒种是二十四节气之一,古人是称麦谷为芒种的。由此可知,这块碑刻应刻立于一八零五年五月六日。墓碑原件存于田阳博物馆。墓碑的存在,可证民国所修《田州岑氏源流谱》之误,其中称岑猛为十三世,称岑煜为二十三世;而墓碑明确书出作为岑猛之妻的瓦氏,是岑门十六世,而立碑人岑煜是岑门二十六世。淑人,是命妇封号,明朝规定封予三品官之妻,岑猛曾官指挥同知,是从三品官员,所以瓦氏墓碑上才可能有此封号。一九八九年,附近农民在隆平村平街屯鱼塘边找到一块盖水沟的墓碑,墓碑碑文是:“前明嘉靖特封淑人岑门十六世祖妣瓦氏太君之墓”,使人们又重新记忆起了这位明代的壮族女英雄。




  评论这张
 
阅读(612)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018