登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

东方 日军侵琼八所死难劳工纪念碑塔——海南塔之十三  

2015-02-28 08:57:35|  分类: 海南塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        “日军侵琼八所死难劳工遗址”包括东边遗址和西边遗址,东西遗址相距三百七十米。东边遗址又称八所港“万人坑”,位于东方市气象局南侧,占地面积六十二点四亩,埋有死难劳工和战俘遗骨;西边遗址占地面积二十点四亩,有日军建造的两间劳工监狱,一九八八年,兴建日军侵琼死难劳工纪念碑塔,碑塔高三十米,建筑面积八十六平方米,碑背面刻有碑文。日军侵琼八所死难劳工遗址是海南省重点文物保护单位。
        抗日战争时期,侵琼日军为掠夺石碌铁矿以及海南西部自然资源,一九四零年十月,开辟出海口,兴建八所港。并从沦陷区的上海、广州、香港和琼岛内的各市县等地,以欺骗和强迫等手段,抓来近两万余名劳工及英国、澳大利亚和印度等盟国的战俘一千二百余人修建八所港。这些劳工累死、病死、饿死、冻死,还有的被日军杀死。到日军无条件投降时,仅剩二千余名劳工。那些惨死的劳工,被日军埋在八所港旁荒滩上,人称“万人坑”,它是侵琼日军疯狂掠夺海南矿产资源、残忍杀害中国人民和盟国战俘的历史见证。    
  二零一二年,在东方边贸城施工中,西边遗址的日军侵琼八所死难劳工纪念碑塔被拆除,劳工监狱部分遭破坏。而据市文体局负责人说,把原劳工纪念塔碑塔拆除后,将新设计纪念碑,在新的死难劳工纪念园重建。同时,采取整体平移手段,将劳工监狱平移至东边遗址。


东方 日军侵琼八所死难劳工纪念碑塔——海南塔之十三 - 塔魂 - 塔      魂
被拆除的日军侵琼八所死难劳工纪念碑塔

 
  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018