注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

凭祥 关和塔——广西塔之八十五  

2015-02-22 08:52:36|  分类: 广西塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        友谊关位于广西凭祥市西南端,三二二国道终端穿过友谊关拱城门,与越南公路相接,是通往越南的重要陆路通道。友谊关是中国九大名关之一,保存比较完整的明、清时期的南疆边关要塞。关楼左侧是左弼山城墙,右侧是右辅山城墙,尤如巨蟒分联两山之麓,气势磅礴。
  友谊关始建于汉朝,原名雍鸡关,又名大南关、界首关。明洪武元年(1368)名鸡陵关;永乐五年(1405)更名镇夷关;宣德年(1428)改名镇南关;一九五三年更名为睦南关;一九六五年命名为友谊关。友谊关景区包括关楼、城墙、左辅山炮台(镇关炮台)、右辅山炮台(金鸡山炮台)、清末广西全边对讯署(法式楼)以及大清万人坟等,为全国重点文物保护单位。
  友谊关城楼曾两次在外国侵略炮火中被毁,一九五七年基本按原貌重建。关楼由底座和回廊式楼阁两部分组成,通高二十二米。底座建筑长二十三米,底宽十六米,平均高度为十米。公路从隧道形单拱城门通过。关楼底座上原来只建有一层木结构回廊,重建时改用钢混结构,并加了两层回廊。回廊的四周是拱形大窗,窗棂装饰各式图案,外墙为墨绿色石米贴面。回廊第一层以图片形式陈列着镇南关大捷、镇南关起义和红旗插上镇南关的历史。第二层是中越高级领导人会晤室,周恩来曾两次在这里会晤胡志明。第三层是中国九大名关展览厅。


凭祥 关和塔——广西塔之八十五 - 塔魂 - 塔      魂
友谊关城楼



 
凭祥 关和塔——广西塔之八十五 - 塔魂 - 塔      魂
法卡山烈士
 
        法卡山烈士陵园位于凭祥市夏石镇,安葬着一九八一年五月在抗击越南侵略,收复和坚守法卡山战斗中牺牲的一百五十四名战士。纪念塔基左侧一名身背手提水壶的少年,右侧是手捧红花的女性,塔座后面是碑文和烈士英名。



  评论这张
 
阅读(260)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017