注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

忻城 土司衙署和塔——广西塔之七十六  

2015-02-13 07:53:46|  分类: 广西塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        莫土司衙署位于忻城县翠屏山北麓,由土司衙门、祠堂、官邸、大夫第等建筑组成、总面积三十九万平方米,其中建筑占地面积四万平方米。是全国现存规模最大、保存最好的土司建筑、被誉为“壮乡故宫”。土司衙门大门临街,大门廊柱有联:“守斯土,莅斯民,十六堡群黎谁非赤子;辟其疆,利其赋,三百里区域尽隶王封”。门两侧是八字跨街牌房,称东丶西辕门,门楣上额分别浮雕“庆南要地”丶“粤西边隅”。
        地方史籍称,忻城莫氏土司,始于永定(今宜州市)壮族人莫保。元朝至正年间(1341—1368),粤西蛮寇犯边,莫保奉命随征,设计擒贼,着有功绩,被授予宜山(今宜州市)八仙屯土官千户职。明洪武(1368一1398)初年,莫保被罢官,遂率子孙及亲丁,徙居忻城境。永乐二年(1404)忻城陈公宣领导忻城壮瑶农民起义,攻县治、烧官署,县宰苏宽弃城而逃,莫保玄孙莫敬城参加平定,被推举为土官。“于是县有二令,流官握空印,每年春冬到县视事两次而已,余时僦居府城。”弘治九年(1496),忻城县降为土县。从此,莫氏土官获世袭,一统忻城天下。莫氏土司历明、清两朝,至第十九任土官莫绳武因“纵匪殃民,世济其恶”,于光绪三十二年(1906)四月被撤,莫氏土官相继世袭四百五十三年。
  明万历十年(1582)、第八任仕官莫镇威始建土司衙门,成衙署主体建筑。以后,历任土司先后拓建附属建筑,形成规模宏大的土司建筑群,衙署建成后,几经兵灾、部分建筑先后被毁。衙署建筑皆砖木结构,具中原古典宫廷建的特点,气势宏大、格调典雅,古色古香。特别是那深幽的殿堂,精制的屋脊翘角、镂空花窗、浮雕图案,更具浓郁民族特色,有较高历史文化、艺术和科学价值,是研究土司制度不可多得的实物材料。其馆藏文物有石器、金器、骨器、铜器、织锦等近千件,其中石铲、土司金器、瓷器等为稀世珍品。    
  十多年来,电影、电视工作者利用这块宝地,拍摄了《流亡大学》、《石达开》、《刘三姐》等十余部影视作品。一九九二年,莫土司衙署正式对外开放。一九九六年被定为全国重点文物保护单位。


忻城 土司衙署和塔——广西塔之七十六 - 塔魂 - 塔      魂
莫土司衙署


忻城 土司衙署和塔——广西塔之七十六 - 塔魂 - 塔      魂
歌仙刘三姐




忻城 土司衙署和塔——广西塔之七十六 - 塔魂 - 塔      魂
忻城烈士

        烈士陵园位于忻城县绿树成荫、风景秀丽的森林公园内,二零零四年建纪念塔,塔身用大理石砌镶,为四棱台体,高十六米。塔身两侧各建一条长廊,上面刻有碑文和各个时期烈士英名,塔身左右侧各有一个造型别致的琉璃瓦凉亭。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017