注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

鸡西 鸡冠山塔——电视塔之十五  

2015-12-08 08:17:10|  分类: 电视塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        鸡西电视塔位于鸡西市区东海拔约四百米的鸡冠山上,四边形钢塔。
        鸡冠山承载着几百万鸡西人的百年梦想,镌刻着悠久的地域文化,它是世代鸡西人引以为豪的地标,是上天赐予鸡西的“母亲山”,是鸡西的象征。鸡西市就是因位于鸡冠山之西而得名。
        传说很久以前,穆棱河水汹涌澎湃奔腾在莽莽苍苍的老爷岭脚下,流过大小平顶山后,地势平坦,水流渐缓,静静地浇灌着两岸农田。居住在中下游的乡亲们尽情地享受着穆棱河水给予的便利。不久游来一个老乌龟,潜藏在刀背山下深水潭里。它经常出没吞食乡亲们的鸡鹅与猪羊。还不时兴风作浪,掀动河水泛滥,淹没良田,毁坏庄稼。乡亲们深受其害,祈祷天公派神兵下界除掉龟妖。一天龟精又大兴风浪,天空中雷电交加,倾盆大雨砸下来,眼看万顷良田被淹没。危急时刻,忽然从西方飞来两只大公鸡,上下盘旋,啼声震天响亮。两鸡上下左右轮番向乌龟发动攻击,啄咬乌龟眼睛。老乡们大喜过望,忙擂鼓助战,并在乌龟露出水面时,投掷石头、石灰、敲锣打鼓,杀喊连天,足足斗了两个多时辰,老乌龟终于被大公鸡啄瞎眼睛,又被乡亲们扔的石头打碎了乌龟壳,漂浮水面死了。两只大公鸡落在岸上,长鸣三声就地化为两座山峰,状似鸡冠。人们管大的叫大鸡冠山,小的叫小鸡冠山。大的就是今天安装电视塔的山峰。小的山峰已被采石破坏了原样。那么乌龟也变化为一座小山丘,形同乌龟模样,头朝北,尾朝南,像是对着穆棱河唉声叹气的样子。那就是鸡东县得胜村的后山,今鸡东公路横过其上,每有知情人路过此处,揶揄地介绍给游人说:“我们正走过王八脖子呢。”


鸡西 电视塔——电视塔之十五 - 塔魂 - 塔      魂
鸡冠山电视塔


 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017