注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

北京 中央广播电视塔——电视塔之一  

2015-11-24 09:11:46|  分类: 电视塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        中央广播电视塔座落于北京西三环中路,是中国第四高塔,世界第七高塔,世界高塔协会成员塔,中国广播电视协会高塔委员会成员塔。中央广播电视塔是集广播电视发射和旅游观光、餐饮娱乐为一体的综合性建筑。宽阔的栈桥广场,汉白玉的退台环廓,宫灯形的塔楼,祈年殿式的塔座,让人流连忘返。
        中央广播电视塔由原广播电影电视部设计院设计,塔高四百零五米,底部占地面积一万二千多平方米,建筑面积近六万平方米,由栈桥、退台、塔座、塔身、塔楼、天线桅杆六部分组成,在塔的基部为两层汉白玉围栏环绕的退台,最底部的一二层塔座为各种娱乐设施,塔座之上是逐步受细的塔身,其中分布着保障广播电视塔播出信号的机房,有趣的是由于在施工过程中的疏漏,浇注混凝土时模板发生移位,导致塔身中部约一百五十米处的北侧塔身有一处细微的鼓包;在塔的腰部二百四十二米处建有碗状的塔楼,塔楼上有“流云厅”,可以举办豪华的庆典;在二百三十八米高处的露天了望平台,环视京城风貌,山水秀色尽收眼底;二百二十五米高的富丽堂皇的室内观景厅有流云茶园,您可品名茶鸟瞰首都新变化;位于二百二十一米京城最高的旋转餐厅,坐行八十分钟,一边品尝美味佳肴,一边观赏京城立体全景,其乐融融。位于塔座六米的二层环廓有世界各国高塔图片展。一层东大厅有我国最大的室内彩色花岗岩石雕《山水云树》。中央塔的夜景灯光庄重典雅、气势磅礴、热烈明快,为北京城增添了更加绚丽多彩的一景。
        中央广播电视塔于一九九零年建筑主体完工,一九九二年九月三十日正式竣工开始播出广播电视信号,一九九四年十月开始对公众开放观光,一九九七年十月工程竣工验收获得通过。 
        九十年代中期后,随着有线电视和卫星电视在北京的逐渐普及,中央广播电视塔对百姓生活所产生的作用日益下降而其作为一处旅游景点的身份则随之不断加强。一九九八年五月,在北京兴建海洋馆的风潮中,电视塔底部空间开设了北京第三家海洋馆太平洋海底世界,进一步凸现了电视塔旅游景点的身份。


北京 中央广播电视塔——电视塔之一 - 塔魂 - 塔      魂
 中央广播电视塔

 


北京 中央广播电视塔——电视塔之一 - 塔魂 - 塔      魂
月坛电视塔

        月坛电视塔位于北京市西城区阜成门外南礼士路西侧的月坛公园内月坛坛址上,三边形钢塔,塔高一百八十五米,建于二十世纪六十年代末文革中。中央广播电视发射塔在一九九四年建成投入使用以后,月坛电视塔已经逐步成为中央电视塔的备用塔。北京市“十一五”环保曾规划:“完成北京人民广播电台、中央人民广播电台(五八二甲台、五八二乙台)和月坛老中央电视塔的搬迁。”但搬迁月坛电视塔的目标没有实现。
        月坛公园始建于明嘉靖九年(1530),为明清两朝历代皇帝秋分节气之日祭祀月亮的场所,北京五坛之一。月坛坛台原为方形,白石砌成,东向,高一百零五米,面积十三平方米。四周围有矮墙,设东、南、西、北四座棂星门。墙外有神厨,神库,钟楼等设施。与日坛正好相反,月坛坐西朝东,便于行祭礼。令人遗憾的是祭坛位置上矗立的电视塔,破坏了月坛内景观,其占用的神厨、神库、宰牲亭、乐器库、祭器库等更是园内最重要的文物建筑。



北京 中央广播电视塔——电视塔之一 - 塔魂 - 塔      魂
北京市海淀区西三环北路苏州桥的老北京电视台发射塔



北京 中央广播电视塔——电视塔之一 - 塔魂 - 塔      魂
北京市朝阳区建国路的新北京电视台



北京 中央广播电视塔——电视塔之一 - 塔魂 - 塔      魂
 大兴 电视塔

        北京市大兴区兴政街的电视塔,六边形组合结构钢塔。




北京 中央广播电视塔——电视塔之一 - 塔魂 - 塔      魂
门头沟 五指峰塔
 
        北京门头沟区斋堂的五指峰海拔二千一百六十九米,为北京市第三高峰,峰顶建有电视塔。据记载,五代时后唐李克用曾在山上建寺,但早已毁于战乱。




北京 中央广播电视塔——电视塔之一 - 塔魂 - 塔      魂
 怀柔 子山塔

        子山塔位于北京怀柔区怀柔水库边海拔一百零二米的担子山上,四边形钢塔,塔高七十五米,建成于一九九零年。
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017