登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

靖边 统万城佛塔——陕西塔之九十一  

2015-01-07 09:13:55|  分类: 陕西塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



        统万城位于靖边县红墩界乡白城子村,为东晋时匈奴首领赫连勃勃建立的大夏国都城遗址,也是匈奴族在人类历史长河中留下的唯一一座都城遗址,是中国北方最早、最著名的都城。统万城始建于公元四一三年,当年赫连勃勃被这美丽景色迷住,赞叹:“美哉斯阜,临光泽而带清流。吾行地多矣……未见若斯之美”。于是,耗巨资征民夫,历时六年,寓“统一天下,居临万邦”之意,取名“统万城”。
        整个城池由内城和外城组成,内城分东城和西城,遗址全为夯土建筑遗存。西城为当时的内城,四面各开一门,城垣外侧建马面,四隅角楼的台基用加宽作法,角楼皆高于城垣,西南隅角楼更高达三十二米,非常罕见。城内中部偏南有一长方形宫殿建筑台基,附近出土有花纹方砖。统万城被列为国家重点文物保护单位,列入中国世界文化遗产预备名单。  
        统万城长时间内是北方重镇。北魏、西魏、东魏、隋唐在这里置镇、州、郡。自太和至唐,曾为夏州治所;唐末又为定难军节度使治所。北宋初为党项人李继迁占据称西夏。宋淳化五年(994),因西夏军队常以此城为依托侵扰北宋,宋太宗下令毁掉统万城,将城内居民迁走,以后荒废湮于沙漠。唐咸通年间许棠在诗作《夏州道中》说:“茫茫沙漠广,渐远赫连城”。


靖边 统万城佛塔——陕西塔之九十一 - 塔魂 - 塔      魂
统万城佛塔遗址


 
  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018