注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

甘泉 古塔幢——陕西塔之八十七  

2015-01-05 09:03:17|  分类: 陕西塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        白鹿寺又名白鹿禅院、众宝寺,位于甘泉县高哨乡寺沟村东的白鹿塬上,距县城十五公里。寺院南靠山,北临洛河。清嘉庆本《延安府志》记载:“白鹿寺,唐大历年建,后晋天福年间重修。殿宇宏伟,丛林极盛。历代宋、元、明皆有增修。寺内有白牡丹、银杏,相传唐时遗种,移植即枯”。白鹿寺院占地二点四万平方米,原有正殿六间、厢房十八间,千百年以来,这里香火不断,直到文革时,寺内各类建筑、雕像才被毁坏,成为废墟瓦砾。二十世纪八十年代初,在寺院内一座枯井中,发现许多珍贵石刻,均由县博物馆收藏。寺内现存三世佛、菩萨、天王、力士、罗汉造像和石狮、石塔、石鼓、石碑等遗物。造像衣着简单,通肩袈裟,多似毡服,有党项族造像风格,是研究西夏佛教造像艺术的珍贵文物。寺院东侧有一棵植于唐代的古银杏树,树龄距今已有一千三百多年历史,是陕西省重点保护的古树名木,国家一级保护树种。银杏树高二十三米,树围六点二五米,五人不能合抱。虽已逾千年,依然苍劲挺拔,枝叶茂盛,见证着白鹿古寺的千年沧桑。

甘泉 古塔幢——陕西塔之八十七 - 塔魂 - 塔      魂
白鹿寺唐代的古银杏树

 

        禅师塔位于甘泉县桥镇乡刘家沟村俗称寺塔沟的后沟,塔高十米,周长十二米,砖、灰、沙混结构。八角空心,共分三层,每层有简易拱斗和窗口。塔砖刻“本空寺禅塔”五字,字直径约五公分。塔底层周彩砖拼各种图案,造型美观,为金代建筑。



        甘泉县下寺湾镇村民一九八三年在修建寺峁子时,出土石经幢两通。一通属宋建隆元年(960)之物,一通因取土时使用推土机将时代铲坏,无法辨认年代。两通均为八面柱形,高一百五十五厘米,直径四十七厘米,面宽十八厘米。各面均书六行,共四十八行,三千一百余字,文是楷体陀罗尼经。一九八六年于同一地址又出土一宋大观元年(1107)八面柱形石经幢一通,经幢高一百十九点五厘米,面宽十八厘米,面书六行楷体。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017