注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

长武 浅水塬大战纪念塔——陕西塔之八十五  

2015-01-04 07:18:12|  分类: 陕西塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



        隋末唐初,薛举、薛仁杲父子号称“西秦霸王”,先后在金城(今兰州)、折墌城(今泾川)割据,与李渊父子抗衡,屡犯今长武、彬县和旬邑一带等唐属地区,威逼长安。唐军曾与其多次交战,胜负难分。唐高祖武德元年(618),秦王李世民率大军,与薛军决战于今长武县浅水原上的高墌城下,一番恶战,唐军大获全胜。从此长安西部危机解除,陇东为唐所辖治,此役史称“浅水塬大战”。
        浅水原之战是大唐开国第一战,秦王李世民利用步兵和骑兵两个兵种在攻守上的不同优势,在长期的正面坚壁挫锐之后突然加以狂风暴雨般的背后突袭,从而获得会战胜利,而此后又趁破竹之势以骑兵快速突击,攻灭薛部老巢,一举击败薛部,收复陇西。浅水原之战是坚壁固中奇兵夹击的一场战役,是采用后发制人,疲敌制胜,坚壁不出,穷追猛打的策略,反败为胜,使唐王朝平定陇西,消除西顾之忧,保障了关中安全。李世民为纪念浅水塬大战阵亡将士,在长武和彬县分别建造了昭仁寺和大佛寺以及彬县开元寺塔。


长武 浅水塬大战纪念塔——陕西塔之八十五 - 塔魂 - 塔      魂
 浅水塬大战纪念塔



        昭仁寺位于长武县东街,创建于唐贞观年间(627--649),系李世民称帝后为纪念在浅水原大战中作战阵亡的将士所建,昭仁即表彰勇士戎阵杀身成仁之意。昭仁寺坐北向南,由相连的小型四合院建造而成,有山门、碑亭、大殿、东西配庑各三间。大雄宝殿,面阔三间,进深十五米,砖木结构,殿内无一立柱和通架大梁,采用八卦悬顶式,九梁十八担架叠拱起,民间俗称“一担挑八角”,是我国古代木构建筑中仅见的一例。寺内存有“幽州昭仁寺碑”一通,唐谏议大夫骑都尉朱子奢撰文,传为虞世南书,碑文三千五百余字。昭仁寺大殿为全国重点文物保护单位。一九八四年,在昭仁寺建立长武县博物馆,作为地方性历史陈列。昭仁寺原有一座妙传法师舍利塔。



  评论这张
 
阅读(1078)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017