注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

凤翔 塔和阁——陕西塔之八十二  

2015-01-03 09:02:48|  分类: 陕西塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        灵山位于凤翔县城西十五公里长青镇境内。陲秦川两端,绵吴岳之东岭,南瞻终南之秀峰,北顾千山伏兔。野水赴壑、岩石峻峭,傍冯家山水库于左,依丝绸之路于后,处凤翔千阳及陈仓区三交界处。
        灵山的佛教历史源远流长,最早可以追溯到张骞出使西域后丝绸之路的开通,佛教随之传入,灵山也因着独特的地理位置优势,成为关中西部佛教传入较早地区。凤翔古称雍、雍州、雍城,吸收了秦文化、凤文化、民间文化、苏轼文化、凤酒文化、佛教文化、西府饮食文化和读耕文化等八大文化精粹。北有千山绵亘,西立灵山雄峙。而这灵山,古名九顶莲花山,以秦穆公狩猎于此见灵鹫鸟而始名,简称灵山。”
        一九九七年考古工作者在对灵山脚下的蕲年宫遗址调查试掘中,发现唐代墓塔地宫一处,塔基夯土直径达十六米之广,先后有四道封门封堵,墓室前为端楼,出土一米见长的汉白玉石棺两具,其中一具棺内装有鎏金小铜棺,铜棺内为丝绸包裹的舍利子。此后还发现了“法云寺智普记”墓志铭一块,阐明这里曾是唐法云寺的所在地。同时还有在孙家南头堡子壕以北的罗钵古寺前发现一清代石碑,题有“重修罗钵寺碑记”。碑记叙述了佛教高僧摄摩腾达从西域传经而来,在此歇脚弘扬佛法的事件。




凤翔 塔和阁——陕西塔之八十二 - 塔魂 - 塔      魂
 春秋阁

        春秋阁位于凤翔县城东关外,座落在北魏城墙之上,现迁建至东湖。春秋阁经考证为清初所建。台基高五点三三米,建筑高五点八米,建筑面积五十五点一八平方米。单檐,歇山顶,七朵斗拱,采取木雕与泥塑相结合,作工精巧,饰以彩绘,从雄厚中见秀丽,形成特有风格。正面以大型石条砌成台基和台阶,整个建筑典雅美观,与东湖一览亭遥相呼应,是凤翔县现存唯一的高台楼阁建筑。一九八五年,被列为县级重点文物保护单位。



  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017