注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

云浮 南山公园六祖阁——广东塔之九十四  

2015-01-18 08:31:47|  分类: 广东塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        云浮南山森林公园,一九九四年兴建。公园环境优美,空气清新,绿树红花,蜂蝶飞舞。
  公园里新建的六祖阁展示着云浮的禅宗文化。六祖文化是云浮三大文化品牌之一,云浮市是禅宗祖师六祖惠能的出生地和圆寂地。因云浮市区没有六祖文化的景点区和文化古迹,因此在南山森林公园建六祖阁,在市区建筑中增加六祖文化元素,打响六祖文化品牌。
        云浮市区古时曾有两座被称为“文笔塔”的古塔,子塔和午塔。子塔位于原云浮县城北面文笔山上,午塔位于原县城南面飞鹅嘴,即今南山森林公园内山上。两座古塔经历近三百年,直到抗日战争时期,大约是一九三九年,县长陈子和认为子午两塔连线恰好经过县衙,会成为日军飞机轰炸的目标,乃下令将两塔拆除。另有一种说法是,午塔的顶层储藏有土炮和大量火药,后来发生雷击导致火药起火,烧毁了古塔。
  有人曾建议在南山森林公园重修文笔塔。主张重修者认为,子午两塔在云城构成了优美的自然景观,沉淀了厚实的历史文化。当时东安(云浮)县明清两代文化鼎盛,人才辈出,其中广东历史上九大文状元之一的林召棠就是云浮孕育出的杰出人物。如果重建文笔塔,重整状元遗迹,将为灿烂的云浮历史文化增添光彩。


云浮 南山公园六祖阁——广东塔之九十四 - 塔魂 - 塔      魂
六祖阁

 

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017