注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

郁南 龙井寺东影祖师墓塔——广东塔之九十五  

2015-01-19 08:51:28|  分类: 广东塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



        龙井寺位于郁南县建城镇北郊龙井山,建于明天启三年(1623),经历多次维修、改建和增修。仅存大雄宝殿和左边厢房,大雄宝殿为梁架结构、整建筑柱为格木园柱,古朴典雅的斗拱、雀替齐全,殿内雕深画栋,墙上饰垂禾、束莲、垂花等图案,瓦面的脊饰、斗草尾均有栩栩如生的人物、花草灰塑图案灰塑。龙井寺于一九八五年被公布为县级文物保护单位。
        “方寸一泓碧,秋光映欲空。月生明镜底,天在素华中。石作银床好,浆怜玉井中。使君频汲取,啸咏隐之风。”明末学者屈大均的吟唱,生动描写龙井风采。据史料记载,因这里汇集五条山脉,也称为“五龙归一”和“五龙聚首”,因五龙相聚处有一泓清泉,从石罅中流出,人们在这里凿了一个尺许深的小井,让清泉注入井中,起名龙井。龙井呈圆形,直径为四十厘米,深约五十厘米。
  明朝天启年(1623),东影高僧在龙井旁建寺,后称龙井寺。龙井寺原建筑三座,依次为前殿、大雄宝殿、观音阁,两边均设厢房和附廓,平面呈方形,占地面积八百平方米,右边是天然古泉龙井,前边是濑流堂和枕石亭,再往前半山处还有一个半山亭。当年龙井寺前有联:龙灵空色相,井泉化慈悲。龙井寺在清光绪年间修了三次,寺内有一明代所铸铜钟,被邑人称为“龙井疏钟”,列入原西宁县八景之一。



郁南 龙井寺东影祖师墓塔——广东塔之九十五 - 塔魂 - 塔      魂
 东影祖师墓塔



  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017