注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

连山 鹰扬关标志塔——广东塔之九十一  

2015-01-15 08:45:18|  分类: 广东塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       鹰扬关,古关隘,位于连山壮族瑶族自治县西北二十三公里,这里群山连绵,林木茂密,河水相随,是粤、湘、桂三省的交界处,是岭南重要关隘之一,历来是兵家必争之地,堪称“历史雄关”。
       据连山志记载,北宋名将岳飞曾驻守过此关,太平天国洪秀全、石达开曾率兵在此关激战三天三夜并留下“太平天国古战场与三十六坟”遗址,当年的战壕、堡垒遗迹至今尚有。一九三一年一月,邓小平领导的红七军作为战略转移的五十五团、五十八团的部队经广西进入连山境内,在鹰扬关埋藏了一批不便携带的山炮和步枪。
        现在,鹰扬关为县级文物保护单位。在这里可脚踏三省,鸡鸣三关,观三省之自然风光,吸三省之天地灵气。景区修复了战壕、碉堡和城门、城墙、铁索桥等。

连山 鹰扬关标志塔——广东塔之九十一 - 塔魂 - 塔      魂
鹰扬关标志塔




连山 鹰扬关标志塔——广东塔之九十一 - 塔魂 - 塔      魂
大旭山桥亭

       大旭山位于连山壮族瑶族自治县县城西北二十多公里的三水乡,大旭山瀑布群一个个瀑布镶嵌于郁郁葱葱的树林中,溪水晶莹透亮,有着“瑶山胜景,南粤奇观”美誉,更有人称为“广东的西双版纳”、“广东的九寨沟”,置身于瀑布群中,倾听如痴如醉的山溪流水敲击出大自然的万千乐章,沐浴在富含负离子的空气中,让人顿觉心旷神怡,忘尽一切烦忧。
  飞瀑群中,第一个是白鹤崖瀑布,瀑布挂崖而下,因常有白鹤来此夜宿,故得名;第二个是野蕉林瀑布,因四周遍布野蕉林而得名;第三个是老龟潭瀑布,因瀑布下的水潭中有一怪石形如老龟,故得名;潭水清澈冰凉,掬之扑面,精神大爽、疲劳顿消;穿过红枫古道,娃娃鱼潭,便来到第四个瀑布前,因石崖旁的岩石五彩斑斓、犹如宝石,故得名“宝石崖瀑布”,当地人认为这里的宝石会给人带来吉祥财富,来者都会诚心地摸摸宝石,以求好运;最后是具有传奇色彩的藏金洞瀑布,据传瀑布后有一个几里长的石洞,古时的山贼、富豪曾将大批黄金藏于洞中,可惜现在洞门难觅。
  大旭山谷幽林翠,流水潺潺,溪水晶莹透亮,沙明水碧,大竹、红枫、野芭蕉,密茂葱郁,有丰富的负离子和植物精气,上山路径和供游人观瀑的亭榭都与周围环境相协调,亭榭都用树皮、竹木构建,看似简单,却别有韵致。五个瀑布因山形、地势和水量各不相同,形成风采、趣味各异景观:或倾泻而下,蔚为壮观;或悠然飘洒,撩人心魄;或一瀑三叠,飞花溅玉;或穿林入潭,幽深神秘……
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017