注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

全椒 南屏山笔峰塔——安徽塔之六十四  

2014-10-27 07:53:06|  分类: 安徽塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        南屏山原位于全椒县城以南,清邑志:“山势自西北连亘数十里。”随着全椒县城南扩,今日之南屏山,四方高楼林立,只剩下区区八百亩,诚然已属城市中心地带。
        明县志载全椒有八景,二景在南屏山上。一是笔峰毓秀,二是南岳晴霄。相传,明朝教谕吴颖率士子用衣兜手捧等方式堆土而成,其意是构峰为笔案,助文脉而出举人。吴氏子孙后来果真“一门三鼎甲,四代六尚书”,门第煊赫,高士频出,小说家吴敬梓即为吴氏后人。明清时期,每逢重阳日,全椒士子均携酒戴菊,来笔峰尖登高,咏诗唱和,雅韵联翩。南岳行宫相传为古人祭祀虞舜而建,每逢春阳,云树低合,紫气东升,为“南岳晴宵”之圣境。此二景均在岁月流失中倾圮。清咸丰进士、江西主考、邑人薛春黎有诗记:孤峰壁立绕烟萝,秋老幽人着屐过。平衍文章传世少,秀灵今古毓才多。林疏远露三层阁,潮退微明一线河。瞻顾四郊差慰藉,西城景气庆时和。
        二零零一年,全椒县建南屏山森林公园,建设南入口广场、笔峰塔、颐年园、盆景园、笔峰毓秀、王枫亭、木栈道、疏林草坪、岩石园、中药养生园、禅净园等工程,二零一二年夏重新开放。南屏山作为城中之山,已成全椒城市的后花园。
        在一片绿竹掩映中,一塔高耸,伟岸厚朴,笔峰塔于二零一三年春节建成,塔占地面积七百六十四平方米,八角七层,高约三十六米。建于南屏山海拔最高处。立塔顶,椒城之美景一览无余。塔内置碑刻铭文,叙述古今椒陵文人风采。乡贤陆锋曾作《笔峰塔记》以记之:“盖邑志所载,椒之贤达辈励志于学,举步维艰而不辍,薪火相传而不绝,其事历历,其功不可泯也。今立笔峰塔于南山之巅,地广亩余,门开两向,塔起七层,角斗八方。内置碑刻铭文,备述椒之先哲达人振铎施教,黉宫书院累世因循之故实。其意也,非特增笔峰之势,构椒陵大观,亦乃明盛世右文之政,彰乡贤兴学之德,复令椒之后人勿忘前驱而继其志也。”
        笔峰塔成了南屏山以及全椒的标志性建筑。其立意构思,均和全椒自古以来的崇文重教一脉相承。除吴氏一门众多大儒,宋代宰相张洎、明代尚书乐韶凤、高僧憨山大师、清代文士薛时雨、民国文侠杨尘因等,均出自全椒。古有“一桐城,二全椒”之说,今日全椒更被外界誉为“儒林之乡”。
        新建“笔峰毓秀”在屏山之西约二百米处,为平地上突然崛起的一块高地,廊阁回环,花团锦簇,与笔峰塔遥相呼应。若笔峰塔是文起,则其为文章的总结,二者告示南屏山历史渊源和丰富文化内涵。


全椒 南屏山笔峰塔——安徽塔之六十四 - 塔魂 - 塔      魂
 笔峰塔



全椒 南屏山笔峰塔——安徽塔之六十四 - 塔魂 - 塔      魂
三塔寺 
        三塔寺,位于全椒县城西北十八公里的六镇镇东北侧,创建于隋大业(605—618)年间。北宋徽宗大观元年(1107),在寺前建塔三座,故名“三塔寺”。相传扬州琼花,实产于全椒六镇,名“六丈琼花”。六丈,六镇原名六丈市。并建有一座巨大的琼花池,宋参知政事、邑人张有《琼花池》诗:“此花已去不须嗟,亡国亡家总为他。父老不知前日事,逢人口口道琼花。”。隋炀帝移琼花于扬州后土祠后,琼花池边便建此寺,以取天地灵气。明洪武年间,因谒泗、凤两陵,取三塔之砖,塔被毁。
  三塔寺历代屡有修葺。有殿宇五进,廊房迥曲。一进寺门,二进天王殿,三进大雄宝殿,四进地藏殿,五进三世殿。各殿均塑有佛像,是全椒规模最大,佛像最多的寺庙。供佛祖、观音。寺内大悲楼下,有千年黄杨一株和绝世牡丹百余株。每年花开之时,有文人雅士来做“牡丹诗会”。明进士吴国龙《三塔寺》诗云:“偶过萧关息,悠悠爽到秋。鸟为松子下,我以树香留。冗底观松简,嚣余觉寺幽。更欣新再足,恰称小溪流。”清有白衣道人方定国居此,杭州知府薛时雨有《白衣道人行》行世,三塔寺遂更知名。一九八一年,三塔寺被公布为县级重点文物保护单位。现三塔寺欲建六角七级仿明宝塔一座。



 
全椒 南屏山笔峰塔——安徽塔之六十四 - 塔魂 - 塔      魂
神山寺
        神山寺位于全椒县城西北十五公里草庵乡境内的神山中,唐大历年间建,清乾隆十九年(1754)重修。五代末期,赵匡胤破滁州曾率兵抵全椒境,经过此寺,安营神山。后周皇帝柴世宗冀图统一中国,于即位之当年,首先对南唐用兵,次年,柴世宗也曾亲驾神山赵匡胤屯营处。
        神山寺现存大殿一座,前进楼房一幢,后殿被烧毁。寺旁有神仙洞、白石泉、龙文石刻、柴王碑、柴王井、仅存巨石塔基的神山石塔等古迹。寺周古木参天,林荫曲径,泉水涓涓,别有洞天,历史上农历每月二十九日在这里举行庙会。因神山寺古迹甚多,已列入《中国名胜词典》。唐代诗人韦应物有《寄全椒山中道士》诗:“今朝郡斋冷,忽念山中客。洞底束荆薪,归来煮白石。欲持一瓢酒,远慰风雨夕。落叶满空中,何处寻行迹。”神山寺于一九八一年被列为县级重点文物保护单位,一九八五年被公布为省级重点文物保护单位。


全椒 南屏山笔峰塔——安徽塔之六十四 - 塔魂 - 塔      魂
神山寺的石塔


 

  评论这张
 
阅读(1693)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017