注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

来安 半塔——安徽塔之六十三  

2014-10-27 07:39:20|  分类: 安徽塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        半塔古称白塔,历史悠久。据来安县志记载,现半塔中学院内,曾建有一座白塔寺,寺内筑有一砖塔,上刻有“赤乌元年”(238)字样,后来塔塌倒三层,仅存半个塔,故名半塔地名,亦称半塔集。
        一九三九年秋以罗炳辉为司令员,郭述申为政委,周骏鸣为副司令员,方毅为主任,赵启民为参谋长的新四军第五支队,开辟了以半塔集为中心的淮南津浦路东抗日游击根据地,完成了东进皖东敌后,实行战略展开的任务,初步打开了淮南路东敌后抗战局面。
        为纪念在抗日战争中英勇牺牲的烈士,一九四四年三月,由方毅在军政民座谈会上提议并通过,由罗炳辉亲自负责在半塔集西北一华里的头道光山上建造一座烈士纪念塔,一九四六年,烈士塔建造一半停工。一九五八年开始续建,并以纪念塔为中心,建造了一座烈士陵园。
        纪念塔在塔山之峰,高十米,塔顶屹立新四军战士雕像,塔正面为陈毅写的“革命先烈永垂不朽”八个大字。背面是张恺帆写“革命烈士永垂不朽”题词。纪念塔前立大理石纪念碑,上刻张云逸一九六四年五月一日撰写的碑文。纪念塔正前方是两座对称琉璃瓦凉亭。纪念塔西侧是陈列馆。


来安 半塔——安徽塔之六十三 - 塔魂 - 塔      魂
半塔纪念塔 


  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017