注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

凤阳 龙兴寺七佛塔——安徽塔之六十六  

2014-10-28 07:33:32|  分类: 安徽塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        龙兴寺位于凤阳城北凤凰山日精峰下,建于明洪武十六年(1383),是明朝皇家寺庙,被称为圣庙。
        明朝开国皇帝朱元璋年轻时在皇觉寺当和尚,寺址位于凤阳南六公里处。朱元璋当皇帝后,想把皇觉寺恢复兴建,但旧寺附近已建皇陵,不宜拓展,便于洪武十六年(1383)在“第一山”前兴建龙兴寺,并赐名大龙兴寺,朱元璋亲撰龙兴寺碑文,设僧录官住持,颁赐龙兴寺印。寺初建之时,规模宏大,占地一千二百多亩,向有“僧童骑马关山门”之说。寺由中都名匠营建,雕刻精细,规制宏传,等级甚高,是中都城的重要建筑。
        据《大明洪武实录》载,龙兴寺有佛殿、法堂、僧舍之属凡三百八十一间。加之朱元璋御制龙兴寺碑文,御书“第一山”碑,更增加龙兴寺威严。有人描写这里是“梵刹西连万岁山”,“梵王宫殿屹浮寰”。寺内原藏有朱元璋画像、铁像及铜佛、铜镬、铭文铁罄,并有御书亭一座,亭内有明太祖“第一山”手书石碑。明清两代名人诗词题刻琳琅满目,嵌于东西两廊。现尚存殿阁二十余间,占地数亩,红墙黄瓦,掩映于茂林修竹间,有“龙兴古刹”牌坊、“皆大欢喜”牌额等物;明代铸打铜镬四个,铜鼓一个,铜钟一座,此钟用合金材料铸成,高二点零五米,重约四吨。明清时,每当红日西坠或旭日东升,“凤岭鸣钟”,其声响彻云霄,龙兴寺众僧随着钟声开始早晚佛课。特别是在夜晚,钟声格外幽清,远传数十里,俗有“改朝换代江河变,唯独钟声绕凤阳”之说。因此古人把“龙兴晚钟”,称为凤阳八景之三。寺内还存有明万历诗碑等文物,至今完好。一九八一年龙兴寺被列为安徽省重点文物保护单位。
        龙兴寺曾重建三次,最后一次是一九九零年在安徽九华山百岁宫慧庆和尚主持下筹资修建,建起山门、大雄宝殿、天王殿、大悲亭、太祖殿、地藏殿、念佛堂、藏经楼及念佛堂,禅堂、寮房等二百间,于一九九六年开光。


凤阳 龙兴寺七佛塔——安徽塔之六十六 - 塔魂 - 塔      魂
 龙兴寺七佛塔



凤阳 龙兴寺七佛塔——安徽塔之六十六 - 塔魂 - 塔      魂
禅窟寺    
        禅窟寺位于凤阳县城东南三十公里处的韭山国家森林公园,据说修建于公元前一世纪的汉武帝年间,比洛阳白马寺还早近二百年。传说,西王母赐给汉武帝蟠桃时,途经此处撒下遗种,寺成之后,因满山桃花,故取名桃花寺。后历经魏晋南北朝,寺名屡屡更换。隋代,钟离刺史游览至此,看见“僧方唐持率甚严,每行路有虎随之”,寺名改为虎窟寺。至唐时,因唐高祖李渊祖父名虎,为避讳更名为蝉窟寺。宋代,苏东坡来游,取在洞旁参禅意思,挥笔改名禅窟寺。明洪武八年(1375)、永乐四年(1406)、清康熙十九年(1680)皆重修。咸丰、同治年间,寺迭遭兵火,殿宇荡为灰烬。清光绪二十五年(1899),重修二殿、山门、蓬莱仙馆及贮岚亭等,修建伏虎坊、溉药池、流觞渠、茹芝阁、养丹龛、蟠桃园、证道石、还虚崖等景点,今尚存。禅窟寺院内有禅窟洞,沿洞穿行到寺西七百米,有狼巷迷谷自然景区,主要景点有谷中黄山、天落山、狼牙巷、瘦人谷、响石谷、千层岩、摩腹巷等。    
  禅窟寺山门上方额题“禅窟古刹”,为苏东坡书;联:姑峰玉泉溪光流彩一代绝景,相啉虎窟唐踪宋迹千古文章。天王殿门额“禅窟寺”,苏东坡书。联:大肚能容了却人间多少事,满腔欢喜笑开天下古今愁。以禅窟寺为中心的八点五平方公里内,还围绕着一大群自然景观:玉蟹泉、贮岚亭、塔林、狼巷迷谷等三十多个景点。


凤阳 龙兴寺七佛塔——安徽塔之六十六 - 塔魂 - 塔      魂
禅窟寺塔林


凤阳 龙兴寺七佛塔——安徽塔之六十六 - 塔魂 - 塔      魂
 狼巷迷谷
  狼巷迷谷位于禅窟寺后山,因谷深奇险,常有野狼出没,故得其名。谷中遍布嶙峋山石,狼巷的神秘和奇特全是山石巧夺天工的造化。其中一段峡谷,深幽阴暗,两边岩壁如刀削一般。


  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017