注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

怀化 麻子寨忠孝塔——湖南塔之九十五  

2014-10-07 08:21:52|  分类: 湖南塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        麻子寨富州古城生态旅游区位于怀化市鹤城区石门乡分水坳境内,距城区中心十二公里,其景区有它独特的历史遗迹和自然风光,有北宋时期的报恩寺,富州城以及跑马场遗址,有载进史志的擂鼓岩险峰,有骆驼形笔架山环绕和长城岩名胜风景点,其东南面十三公里有新石器时代遗址高坎垅。北宋富州古城旅游开发包括:富州镇江言定古城州寺、都部署府(俗称将军府)、将军湖、怀古化今展览馆、城墙、门洞、佛教胜地报恩寺、忠孝塔、石窟群、骑兵遛马场、驿站、棋盘街、百乐园等。
        麻子寨军事古寨遗址海拔八百三十八米,相对高约三百米左右,西距鹤城区政府约八公里,怀新县级公路由西向东从山脚下通过,山顶坡缓,南北为悬崖陡壁,东西地势险要,整个山顶面积约零点七平方公里。山顶靠东头底洼处,存一处形似半月状的人工挖掘蓄水塘,长约五十米,最宽处约三十米,深一点五米,塘边上为一块平整旱地,在其坡背有长二百米,宽四十至五十米的跑马练兵场,不远的小山坡发现用石灰填缝用石头砌成的一段保坎,长约几十米,高约二米,在一侧有用石头砌成阶梯,周围有三极人工挖成的平地,类似房基,宽约八至十米左右,长为绕小山包,现地面无建筑,无土墙和石墙遗存,山包顶为人工挖成的坪台,视野开阔,可看到整个麻池峰顶全貌。在山顶西头斜坡山凹中发现一处建筑遗迹,存石保坎、青石墙基、鼓形石柱础,石门坎、石门轴,青花瓷片飞小青瓦、青砖,在其前后发现两颗古树。在山顶发观青石雕凿成的六面塔顶,但中间宝顶无存,只留下一个小圆洞,保存基本完好,没有发观塔身和塔基遗存。 
        据清同治年《芷江县志》、《黔阳县志》引《方与纪要》、《统一志》记载,均称古寨遗址是宋初蛮人所建“富州新城”。北宋太宗赵炅太平兴国八年(983),绿林好汉向通汉因对朝廷不满聚集一帮人,择麻池峰这处周边人烟稀少,山高路险,四周陡峭,易守难攻,依托天然屏障占山为王,杀富济贫,打家劫舍,与朝廷抗衡。在麻池峰经营多年后于公元九八三年八月王附朝廷,被封为富州刺史从五品。向通汉上言表忠:“圣人郊祀,恩浃天壤,况五溪诸州连接十洞,控西南夷戎之地。惟臣州自昔至今,为辰州墙壁,障护辰州五邑,王民安居。臣虽辟处避荒,洗心事上,伏望陛下察臣勤王之诚,因兹郊礼,特加真命。”向通汉的上书感动了宋太宗赵炅。于是,帝诏加封无实职的检校司徒正一品、特授检校大傅、本州防御史。咸平元年(998),通汉又言请定租赋,真宗赵恒以荒服为由,不征租赋,在皇恩关怀下又激发了富州人的反赠。经过十多年努力,战胜自然灾害,为回报朝廷救济之恩和孝敬父母赤子之心,在麻池峰当年起事的山坡上修建了“报恩寺”、“忠孝塔”。


怀化 麻子寨忠孝塔——湖南塔之九十五 - 塔魂 - 塔      魂
麻子寨报恩寺忠孝塔效果图
 
  评论这张
 
阅读(751)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017