注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

岳阳 诸塔——湖南塔之九十  

2014-10-04 08:27:57|  分类: 湖南塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        凌云塔位于岳阳县中洲乡宝塔湖边。塔七级八角中空,高三十二点零四米,占地五十二平方米,是湖南最大仿木结构楼阁式石塔之一。台基高一点五六米,须弥座式。塔身全部用花岗岩条石砌成,每层飞檐起翹,翹首多饰卷云、凤鸟、瑞头兽,层层各异,每层檐角原挂有铜质风铃,风吹铃响,清脆悦耳。
        沿凌云塔正南石阶而上,有一拱卷形石门,进深达一点六五米,外圆内方。入室,约有五米见方开间,素雅平整,石气森森。过去,许多渔民常在这里把盏喜酌,烧酒烹鱼。塔内每层有十级石梯,可盘旋而上。塔愈高,空间愈小,塔壁也愈薄。七楼北壁内嵌一神龛,龛长零点五六米,宽零点三二米,龛内为一浮雕石像,其左手平托一元宝于胸前,右手高擎着一支朱笔,笔尖正对着龛楣上一刻有“文光射斗”四字扇形石匾,足踏腾龙,不知为何许人物。内顶中心处,绘有道教“太极图”。登塔心旷神怡。极目西眺,宝塔湖烟波浩渺,水天一色;回眸环望,大小湖汊,眼底尽收。
        凌云塔建于清道光四年(1824),由何锦云、吴敏树主持修建。何锦云,岳阳县黄沙街人,曾任福建顺昌、福鼎两县知县,为官清正廉洁,关心人民疾苦,顺昌百姓曾为这一小小知县建生祠祭祀。吴敏树,岳阳县友爱乡人,岳州才子,清代著名散文家、经史学家,柈湖文派创始人。塔之倡修者,一个是心怀百姓官吏,一个是风儒俊雅文人,建塔于宝塔湖畔,一是作为洞庭湖上过往船只航标,二是登临揽胜,把酒临风。还有一个迷信功能,即以镇湖妖,平风息浪。塔内原有前清举人曾少沂记述建塔原委碑文,惜现已无存。


岳阳 古塔——湖南塔之七十六 - 塔魂 - 塔      魂

凌云塔



岳阳 诸塔——湖南塔之九十 - 塔魂 - 塔      魂
大云山的石塔

        大云山位于湘北横跨岳阳、临湘两县,岳阳著名风景名胜区。主峰位于岳阳县云山乡,海拔九百多米。这里毓秀钟灵,人间之仙境;藏风聚气,天下之奇观。大云山自古为江南名胜,道家洞天。大云山为幕阜西北支,东西蜿蜒十三点五公里,南北相距九点五公里,主山脉面积四十平方公里。一九九六年建立大云山国家森林公园,集森林休闲、避暑观光、宗教朝拜,爱国主义教育于一体,其中游览区分为祖师殿和真君殿两大景区,四十八处景观景点。古志称大云山盘旋七十二峰,建有二十八庙,每逢农历三月三、九月九,为大云山传统庙会。大云山自然景观绚烂多姿,云雾奇观乃是湘北少有的烟云胜状,云山观日出大有泰山观日出之气势。落日望江、林海雪原、文笔冲天、双蛙听经等列为云山八景。大云山有着丰厚的名山文化底蕴,人文景观殊胜,历代名人墨客多有题咏。主要人文景观有大云山祖师殿、玉真观、观音古寺、三捷碑、白云亭、石光祖师墓、烈士纪念塔、观音坐莲石刻等。
        祖师殿,俗称正殿、石通判殿。位于大云山东部顶峰,始建于唐代,供真武大帝、石光祖师。前后曾八次重修,最后毁于文革。一九九三年恢复祖师殿,从土地堂向上,依次为雄峙楚天牌楼、灵官殿、祖师殿、玉皇殿、三清殿和望江亭等建筑。
        真君殿,始建于明初,分上、中、下三重,深十五米,宽十三米,高十九米,为纯石结构。一九九三年改名为玉真观,为四合院式道教宫观,主供许逊真君。
        观音殿在真君殿下五百米的下巍池,始建于唐代,一九九三年重修,为大云山唯一的佛教活动场所。


岳阳 诸塔——湖南塔之九十 - 塔魂 - 塔      魂
祖师殿前的塔 


岳阳 诸塔——湖南塔之九十 - 塔魂 - 塔      魂
 玉真观前的石塔


岳阳 诸塔——湖南塔之九十 - 塔魂 - 塔      魂
观音殿


岳阳 诸塔——湖南塔之九十 - 塔魂 - 塔      魂
云山正庙


岳阳 诸塔——湖南塔之九十 - 塔魂 - 塔      魂
大云山的抗日战争纪念塔
 
 
 

        桂峰山寺位于岳阳县张谷英镇桂峰村桂峰山,始建于明朝万历年间(1577),寺内古迹有关公雕像,古钟等。寺外有数株百年古松,掩映下的古寺更显幽静。山下是碧波见底的半洞水库。每年关公寿诞日均会举行民风浓郁的祭祀,热闹非凡。桂峰山寺于二零零二年被定为岳阳县文物保护单位。二零零四年,在桂峰山上,发现始建于五百年前、至今仍保存完好的古僧塔群,古僧塔群有十多处,每处有三至五座僧塔不等,共六十座,这些僧塔始建于明朝万历年间,大部分建于清朝。僧塔群二零一四年被列为市文物保护单位。



  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017