登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

溶洞塔——塔趣之三十一  

2014-10-31 08:00:21|  分类: 塔趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       溶洞是岩溶作用所形成的空洞通称。溶洞形成是石灰岩地区地下水长期溶蚀结果,石灰岩里不溶性的碳酸钙受水和二氧化碳的作用能转化为微溶性的碳酸氢钙。由于石灰岩层各部分含石灰质多少不同,被侵蚀的程度不同,就逐渐被溶解分割成互不相依、千姿百态、陡峭秀丽的山峰和奇异景观的溶洞。
       中国最美的溶洞是:贵州织金县织金洞、湖北利川市腾龙洞、重庆武隆县芙蓉洞、湖南张家界黄龙洞、重庆雪玉洞、辽宁本溪水洞。中国现知最长的溶洞是湖北利川市腾龙洞,长约六十公里;最深的为贵州水城吴家大洞,深四百三十米。



溶洞塔——塔趣之三十一 - 塔魂 - 塔      魂
 织金洞金塔城

       织金洞位于贵州省织金县城东北的官寨乡,一九八零年发现此洞。它是一个多层次、多类型的溶洞,洞长六点六公里,最宽处一百七十五米,相对高差一百五十多米,空间宽阔,有上、中、下三层,洞内遍布石笋、石柱、石塔、钟旗等四十多种堆积物,形成千姿百态的岩溶景观。洞道纵横交错,石峰四布,流水、间歇水塘、地下湖错置其间。被誉为“岩溶瑰宝”、“溶洞奇观”。
       织金洞的塔林洞,又称金塔城,面积一万六千平方米,有石塔百余座,呈金黄色,熠熠闪光。最高达三十余米,底部周围二十余米。群塔将景区分隔为十一个厅堂,其间遍布石笋、石柱、石帷幕、钟乳石、旗状钟乳石,形态各异,映衬群塔,气象千万,气度非凡。夏季洞温升高,水汽上浮,远观霞光万缕,瑞气千条,富丽堂皇,犹如金塔之塔堡。这里也像一座大森林,在群塔间行走,如同在丛林中漫步,只见那一丛丛塔松、青松、彩珠楼、洞穴珍珠,叫人目不暇接,流连忘返。



溶洞塔——塔趣之三十一 - 塔魂 - 塔      魂
腾龙洞石塔

       腾龙洞位于湖北省利川市城郊六公里处,旱洞全长五十九点八公里,洞口高七十四米,宽六十四米,为亚洲第一大旱洞,水洞则吸尽了清江水,形成了二十三米高的瀑布,清江水至此变成长十六点八公里的地下暗流。神奇的水旱两洞仅一壁之隔。



溶洞塔——塔趣之三十一 - 塔魂 - 塔      魂
黄龙洞塔林

       黄龙洞是湖南省张家界武陵源风景名胜中著名溶洞景点,因享有“世界溶洞奇观”“世界溶洞全能冠军”“中国最美旅游溶洞”等顶级荣誉而名震全球。已探明洞底总面积十万平方米;洞体共分四层,洞中有洞、洞中有山、山中有洞、洞中有河。经中外地质专家考察认为:黄龙洞规模之大、内容之全、景色之美,包含了溶洞学的所有内容。



溶洞塔——塔趣之三十一 - 塔魂 - 塔      魂
 芙蓉洞石塔

       芙蓉洞位于重庆武隆县江口镇四公里处的芙蓉江畔,发现于一九九三年。经中国与澳大利亚有关溶洞科研机构两次实地勘测,评价为:“世界奇观,一级洞穴景点”,“一座地下艺术宫殿和洞穴科学博物馆”。芙蓉洞主洞长二千七百米,总面积三点七万平方米,其中“辉煌大厅”面积一点一万平方米,最为壮观。洞内钟乳石类型几乎包括世界各类洞穴近三十余个种类的沉积特征。



溶洞塔——塔趣之三十一 - 塔魂 - 塔      魂
雪玉洞石塔
 
       雪玉洞位于重庆市丰都鬼城的长江对岸,龙河峡谷险峻陡峭的岩壁之上,是重庆市著名溶洞型景区,占地十五平方公里。景区内珍稀动物猕猴、野猪、红腹锦鸡等,与成群溶洞、蜿蜒河流、飞泻瀑布、凌空峭壁、悬棺等景点和谐一体,周围地区更拥有悠久土家风俗,形成独特龙河文化。雪玉洞是龙河旅游景区溶洞群中的精品,也是三峡库区长江旅游黄金线上一朵新兴奇葩。雪玉洞全长一千六百四十余米,上下三层,分六大游览区:群英荟萃、天上人间、步步登高、北国风光、琼楼玉宇、前程似锦。



溶洞塔——塔趣之三十一 - 塔魂 - 塔      魂
 本溪水洞

       本溪水洞位于辽宁省本溪市东北二十六公里处,由水洞、温泉寺、汤沟、关门山、铁刹、庙后山景区组成,沿太子河呈带状分布,总面积四十二平方公里。水洞大厅正面有一千多平方米的水面,有码头可同时停泊游船四十艘,泛舟可游水洞。本溪水洞被誉为“钟乳奇峰景万千,轻舟碧水诗画间,钟秀只应仙界有,人间独此一洞天”。





  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018