注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

风筝塔——塔趣之二十九  

2014-10-30 10:53:53|  分类: 塔趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       长约八米,宽达二点五米,重达二点五公斤的风筝。这是夏荣忠专门设计的“中国苏州·和谐安康”宝塔风筝。
  七十多岁的苏州老人夏荣忠喜欢在大风天出门,戴着草帽,拎个装风筝的包,挤上公交,就从彩香新村的家到了金鸡湖周边,然后,找片空地放飞。
  夏荣忠放风筝,集中在“一老一少”两个人生阶段:工作前、退休后,都是空余时间多的时候。
  迷上风筝,是在二十世纪四十年代,夏荣忠刚上小学和初中,由于家里孩子多,父母管得少,他就常和伙伴们跑到城里郊外的各个角落,拉着风筝四处跑。而且,与别的孩子不同,他的风筝全是自己做的。
  “自己找竹片,用绳子捆起来,再用家里的面巾纸糊上,有时候绳子不够,还把妈妈的棉线偷出来”,这段六十年前的往事,夏荣忠依然历历在目。而他自制的纸风筝,只要风和日丽,一样可以飞得高。不过,那时候放风筝有个最大的烦恼,就是郊外成片的田野,清明节前作物未发芽,可以自由奔跑,等节后发芽了,孩子们就不敢随意乱踩了。
  做风筝、放风筝很耗费时间。参加工作后四十年来,夏荣忠几乎没再怎么碰这个爱好。直到一九九七年退休后,他才腾出精力,买了几只风筝试一试。这时的风筝模样,早已换了几代。为了自己动手做出好风筝,夏荣忠一边购买,一边拆下来研究,从简单到复杂,学了半年多才摸出要领。
  退休十五年来,他几乎每天都与风筝打交道,下雨时在室内寻找创意、制作风筝,天晴则出去放飞。如今,家里已摆放着自制风筝一百多只,他希望能办一个展览,把作品全部拿出来“晒一晒”。


风筝塔——塔趣之二十九 - 塔魂 - 塔      魂
 夏荣忠放风筝


  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017