注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

江陵 仙鹤楼——湖北塔之七十八  

2014-10-18 07:45:33|  分类: 湖北塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        仙鹤楼位于江陵县城郝穴镇西湖东岸,钢筋混凝土结构,六角四层,高二十余米。外置楼梯上二层,二层有回廊,内设旋转楼梯达三、四层,三、四层不设回廊。楼顶宝顶上是一只展翅腾飞的仙鹤,昭示“健翮凌云”的含意。仙鹤楼南面,是一高约三、四米的土台,面积很大,走上土台能看到三楼檐下的“仙鹤楼”匾。沿小径走下土台,进入仙鹤楼底层,底层六根立柱,有回廊,宽阔。    
        有趣的是,江陵县城街道上,诸如仙鹤桥、仙鹤楼、仙鹤大道、仙鹤商场、白鹤酒楼等与“鹤”字相关建筑在郝穴镇几乎随处可见,郝穴镇的“郝”与“鹤”竟然有关联。
        据记载,郝穴镇因郝穴河而得名,郝穴河一称西湖,又称里河,地处郝穴的西边。郝穴河曾为长江天然泄洪孔道之一,是夏水的通江口之一,古称中夏口,所以,郝穴一带曾有“江渚”之称。西晋时因羊祜爱鹤的缘故而改称“鹤穴”。南宋《方舆揽胜》载:“羊祜镇荆时,江陵泽中多鹤,常取之教舞,以娱宾客,后遂名其地曰鹤穴。”后人为纪念羊祜,还建了羊子庙。因常聚鹤群,亦名鹤渚。南北朝时为荆江九穴之一,名鹤穴口。但九穴十三口分流洪水的同时,大量泥沙又淤塞了九穴十三口,九穴十三口被先后堵口筑堤。明嘉靖年间,最后一个“郝穴”被封堵,至此,形成连成一线的荆江大堤。    
        据《江陵县志》记载:因当地方言“鹤”与“郝”同音,“鹤穴”后谐音为“郝穴”。如今,由于气候适宜,当年羊祜“以娱宾客”的仙鹤重又飞回了郝穴,在此栖息觅食,翩然飞舞,可见郝穴与“鹤”有缘。


江陵 仙鹤楼——湖北塔之七十八 - 塔魂 - 塔      魂
仙鹤楼
 
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017