注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

洪山 莲溪寺塔——湖北塔之六十四  

2014-10-11 08:57:47|  分类: 湖北塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



        莲溪寺位于武汉市洪山区雄楚大道。是武汉四大佛教丛林之一。莲溪寺创建于元末明初,毁于明末;清康熙重建,咸丰、同治年间又被毁坏;光绪十五年医僧道明募资重修,逐渐恢复到原“十方丛林”规模,如今,莲溪寺老山门黄色门额上还镌刻着清光绪十七年(1891)道明和尚书写的“莲溪寺”三个大字。一九八五年修复莲溪寺,改为尼众丛林,是武汉市两所“女众丛林”中最大的尼姑修行寺院。
        莲溪寺有文物留藏。据《湖北通志》载:明宪宗于成化十年赐莲溪寺匾额;清光绪年间道明和尚上京,光绪皇帝敕赐半副銮驾、玉玺一枚、玛瑙朝珠一串、乾隆大藏经全部。特别是一尊北魏时代墨玉观音、一幅明代名人画佛菩萨彩色贴金画像、中堂式文人墨宝等,极其珍贵。寺内有三百余年珊瑚朴树三棵、二百余年桂花树一对、一百余年腊梅树两株,另有明代楚王三太子塔和法融、道明、心静、体空等数代中兴祖师灵骨塔,故有塔林之称。可惜经“文革”冲击,许多文物都被破坏,现在三棵珊瑚朴树只剩一棵,塔林也已不存。幸墨玉观音仍在,是莲溪寺镇寺之宝;灵骨塔只剩一尊培公小塔。
        修葺一新的的莲溪寺环境幽静,古色古香,湖北省重点文物保护单位。


洪山 宝通塔——湖北塔之六十四 - 塔魂 - 塔      魂

 莲溪寺

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017