注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

衡阳 僧墓塔——湖南塔之八十三  

2014-10-01 07:42:37|  分类: 湖南塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       伊山寺位于衡阳县杉桥镇伊山村,坐落于南岳衡山七十二峰之一的岣嵝峰余脉云锦峰下。伊山寺始建于魏晋,为东晋政治家桓伊幼时读书习武和老来隐退之所,晋太元间慧持禅师定名为伊山寺。宋朝大修,宋徽宗赐“伊山景德禅寺”匾额。明成化十九年时修桥,二十一年修建千僧塔。清康熙命僧阿磐驻寺主持,并封伊山寺为“六朝圣境”,嘉庆年间殿宇倾圯,道光九年重修。中华民国十三年甲子冬月修山门,山门石刻对联“明月似闻三弄笛,白云长对六朝山”。清朝时修伊山寺八景:云锦峰,读书台,千僧塔,双凤井,翠颖阁,皇妃楼(又称晒日楼),逆流洞,青龙桥。八景赋:云锦日华列二峰,书台弄笛忆桓公,千僧塔葬千僧骨,双井涌泉双进通,颖阁园中花艳艳,逆流洞口水潺潺,青龙桥上多游客,晒日楼观垂钓翁。
       桓伊,字叔夏,小字野王,谯国铚县人(今安徽宿县人),淝水之战破苻坚后,封永修侯。太元末,晋孝武帝迁桓伊都督江州荆州十郡,豫州四郡军事,江州刺史,卒官赠右将军,加散骑常侍。
       伊山寺因桓伊而名,伊山梅花闻名江南,因之“云锦梅香”而吸引无数名宦显贵。桓伊一生爱梅喜笛,善音乐,尽一时之妙,为江左第一,有蔡邕柯亭笛,常自吹之。太元十年十月,晋孝武帝沉湎于酒色,不理朝政,大权落于琅玡王司马道子之手,桓伊性谦素,虽有大功而始终不替,功成身退,隐居伊山,赏梅之韵味出神入化,创作笛曲《梅花三调》,唐代著名琴师颜师古改为琴曲,明仁宗洪熙元年(1425)朱权辑《神奇秘谱》,收琴曲三十六首,改为琴曲,名改为《梅花三弄》,后李芳园编《南北派大曲琵琶新谱》,附编《初学入门》,收入桓伊《梅花三调》,定名为《梅花三弄》。
  伊山之胜境,历朝文人墨客,“游士骚人争咏其胜”。唐张祐游伊山读书台咏诗:“晋代衣冠梦一场,精蓝枉是读书堂,桓伊曾弄柯亭笛,吹落梅花万点香。”


衡阳 伊山寺千僧塔——湖南塔之八十三 - 塔魂 - 塔      魂
伊山寺

 

  衡阳 僧墓塔——湖南塔之八十三 - 塔魂 - 塔      魂
废弃井边的法轮寺禅师墓塔碑  

       岣嵝峰,古之名山,位于衡阳县岣嵝乡高峰村,《山海经》、《史记》、《辞源》等均有记载。名胜古迹遍布全峰,相传中华民族的先祖黄帝之元妃嫘祖,常在峰脚拢脚梳头、李山河浣丝、西池沐浴,死后葬于峰顶。现有美女梳头,浣丝池、西池、嫘祖殿、嫘祖坟等名胜古迹。大禹治水遇挫曾上岣嵝峰,得金简玉牒之书,治水成功,立碑刻文纪事。现存的有禹王碑、禹王殿、禹泉、八仙聚会地等名胜古迹。禹王碑高二点五米、宽二米、厚五寸,金文七十七字、形似蝌蚪,乃石刻之最古老者,今人无识者。岣嵝峰还是湖南佛教胜地,法轮寺、岣嵝寺、塔之寺、綦云庵、一笠庵、东陵、西陵、南陵、 北陵等寺庙各具特色,素有“四十八座茅庵”之称。   
       法轮寺位于岣嵝峰南面山脚,始建于晋咸和元年(326),宋太宗赐“法轮寺”额。千年古刹历经兴废,一九四四年衡阳保卫战中被日军炮火摧残,一九六九年,在“破四旧”中被彻底摧毁,拆下老火砖,用于修建高峰小学。法轮寺地基被垦成六亩三分水田。法轮寺后的塔山上,历代僧人数十座墓塔,亦于二十世纪六十年代被拆除,取石材修建黑石塘水库的涵洞。幸存的两座,也于二十世纪八十年代被人挖毁。散落于柴草中的,只有无数的碎砖断石。
       全盛时期的法轮寺,寺设九进十三廊,占地三百多亩。法轮寺所在的法石垅,地势开阔,上潢水从这里发源,岣嵝峰雄峙于后,群山环绕于四周。那分布于前后左右的五座山嘴,如乌龟伏地,名“五龟护法轮”。左后山坡上,有一块坪地,名化石坪。当地人传说,古时山中多猛兽,常到村里伤害人畜。后被高僧擒获,点火焚化,从此一方安宁。查《衡阳图志》,其中《方技传》记录了清初法轮寺高僧石隐的故事。说的是石隐刚到这里的时候,野兽常来糟踏园中蔬菜,盗贼也不时来寺中作案。石隐住持之后,野兽驯服,贼人纷纷归还所窃财物。以此来看,传说中的“化”,不是“焚化”,而是“化导”。化石坪,应该叫化兽坪。在岣嵝峰下寻访法轮寺的遗迹,仅见到两块石碑。一块巨大的碑石,曾立于法轮寺侧,估计是功德碑或重修碑记一类,多年前运到池塘边,作村妇的洗衣板。在无数次洗刷后,上面字迹全无,至为可惜。另一块长条形墓碑,侧卧于井边,上方曾作磨刀石。值得庆幸的是,碑面上字迹清晰,墓主是法轮寺第三代住持喝云开禅师,立于乾隆三年(1738)。岣嵝峰峰腰的禹王宾馆左侧山坡上,有两处僧人墓葬群。形制最大的一处,正中墓主为岣嵝峰集云堂第一代僧人融渤,两侧为第二代惺慧和悟慧。此墓初建于清朝康熙九年(1670),重修于同治四年(1865),作塔铭者为法轮寺方丈石隐。另一处中间墓主为集云堂传临济宗第三十七世太虚和尚,两侧分别为三十七世可怀和尚和集云堂第十五代瑞云禅师,立碑于咸丰五年(1855)。还有一块丢弃于草丛中的石碑,主人为明悟和尚,没于道光九年(1829),未载明何宗派。法轮寺在明末清初曾重建,故僧人辈份从头算起。自清初至清末,佛教在岣嵝峰上处于鼎盛时期,有能力修建规模较大的僧人墓塔。岣嵝峰上曾经出现过一个佛教宗派,名集云堂,属于临济宗的支系,至少传承了两百多年。集云堂的传承地是在法轮寺。在塔铭中,法轮寺方丈石隐称融渤为“本师”,应为一脉相承的关系。岣嵝峰上,寺庵众多。法轮寺之外,另有“四十八茅庵”之称。从现存地名来看,岣嵝寺、东林寺、西林寺、南林寺、福星寺、云安寺、半山庵、一笠庵、鸡翅庵、观音阁、雷池堂,等等,当地老百姓均耳熟能详。

衡阳 僧墓塔——湖南塔之八十三 - 塔魂 - 塔      魂
岣嵝峰的僧墓塔



  评论这张
 
阅读(478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017