登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

沧县 东关的铁狮子和塔——河北塔之一百二十八  

2014-12-12 08:18:12|  分类: 河北塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        俗语云:“沧州狮子景州塔,正定菩萨赵州桥。”或“沧州狮子景州塔,东光县的铁菩萨。”总归沧州铁狮子是河北古迹的一宝。
        沧州铁狮子是我国最大的铸铁文物,一九六一年,被国务院列为第一批全国重点文物保护单位。
  沧州铁狮子,当地又称作“镇海吼”,位于沧县旧州城内,坐落在原开元寺前。关于铁狮子的确实来历,有许多说法,古今不一。据《沧县志》记载,相传周世宗北征契丹罚罪人所铸,“以镇州城”。可是,后来的考据家分辩说,周世宗素不信佛,罚罪之说不足信。流传广泛又比较合乎情理的,是当地一个有名的传说。古时沧州一带滨临沧海,海水经常泛滥,海啸为害,民不聊生,当地人为清除这无情的水患,自动集资捐钱,请当时山东有名的铸造师李云铸此狮以镇遏海啸水患,并取名“镇海吼”。狮身外面铸有捐钱者的姓名,一般认为此说比较可信。


沧县 东关的铁狮子和塔——河北塔之一百二十九 - 塔魂 - 塔      魂
东关铁狮子




沧县 东关的铁狮子和塔——河北塔之一百二十九 - 塔魂 - 塔      魂
东关塔

            东关供电所内的一座仿古塔。


 

沧县 东关的铁狮子和塔——河北塔之一百二十八 - 塔魂 - 塔      魂
纪晓岚墓
  
        纪晓岚墓地在沧县崔尔庄镇北村村南约三百米处。墓地东、南、西南侧是茂密枣林,北、西北侧是打谷场。数株高大的椿、榆、槐树下有一丘封土,即为纪晓岚坟茔。坟茔向口朝东,往东约三米处竖立墓碑。墓碑为纪晓岚下葬时所立原物。墓碑上刻有嘉庆皇帝御制碑文。墓碑再往东十五点六米处竖一通神道碑。神道碑为纪晓岚六代孙纪钜臣于民国九年(1920)重立。 此外,在墓碑北侧二点六米处,立沧州市重点文物保护单位文保碑。




  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018