注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

泊头 富镇烈士塔——河北塔之一百二十四  

2014-12-10 08:14:56|  分类: 河北塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        富镇烈士纪念塔位于泊头市西四十五公里的富镇村南北大街西侧。烈士塔为八角三层砖木结构,座北朝南,通高十米。台基为水泥砖结构,边长四点二米,高一点三五米。第一层塔高四米,边长二点八米,南面开正门,东西两侧各设一偏门。除北面外,其他各开一直径零点七七米的圆窗。塔外由八根木柱支撑斜檐,回廊由木栏杆八面维护。正门两侧有联:捐躯殉国英名记载功劳薄,流血牺牲精神永垂烈士塔。横幅:流芳千古。东门联:英名传万代,事业载千古。横额:传颂百世。西门联:堪称是砥柱,不愧为干城。横额:威震天下。塔内有八字排列的青石纪念碑三通,镌刻原献交县副大队长黄立荣等名与业绩。二三层塔高三点二米,边长二点五米,朝南开一门,其他面为长方形窗,塔内安放烈士牌位。塔顶呈八角轿顶式,由八根木质柱支撑。上铺带兽头瓦当的灰色筒瓦。莲花滴水,顶端有圆形宝顶。烈士塔被四面砖墙围护。
        纪念塔是原献交县为纪念在抗日战争和解放战争中牺牲的烈士于一九四八年建立的,一九八七年被公布为泊头市级文物保护单位。

  
泊头 富镇烈士塔——河北塔之一百二十五 - 塔魂 - 塔      魂
富镇烈士塔




泊头 富镇烈士塔——河北塔之一百二十五 - 塔魂 - 塔      魂
泊头清真寺望月楼

        泊头清真寺位于泊头市区清真街南端,始建于明永乐二年(1404),明嘉靖、万历年间重修,特别是在崇祯年间进行了扩建,清嘉庆、咸丰、光绪及民国均有不同程度的修缮。据传,明朝末年,崇祯皇帝为修缮金銮殿,从南方伐来大批大料经运河北上,船经泊头冯家口时,李自成已率农民起义军攻下北京城。当时,泊头在朝的回族官员御史石三畏、礼部沿书余继登,用这批木料修缮了清真寺。
        泊头清真寺坐西朝东,正门门楼阔三间,高十米,单檐歇山,古棚出厦,琉璃瓦顶,朱门铜饰,门楣楷书“化肇无极”,“清真寺”黑地金字悬于上方。另两侧各有便门一个,继之青砖布瓦,雕花围墙,门脸建筑颇有气势。寺内院落分为前庭、中庭和大殿。
        前庭院左右有南北义学各三间,正面是一座高约二十米的二层三檐望月楼。望月楼二层三蒙,重檐轿子顶,上层为重檐,下层为单檐,绿琉璃瓦罩顶。灰墙红柱,石雕斗拱,攒尖绿顶,飞檐高翘。楼内下层为阁,砖砌石墙,饰圆窗,四周以十二根方柱筑成围廊,上起四面飞檐,廊柱间加棱形花栏杆;上层为厅,全木结构,外有窄廊,可过人,四周围卐形花栏杆,顶部有木质浮雕腰板,垂花柱。楼两侧各有便门一个,各建筑为重檐顶,相互映辉,华丽堂皇。望月楼又称班克楼、邦克楼、宣礼楼。望月楼取望月确定时间之意,逢伊斯兰教历九月一日,登楼望月,见新月进入斋月。班克楼是清晨由宣礼员叫穆民礼拜(邦答,即晨礼,俗称喊“班克”),现有钟表,按时间礼拜,不再宣礼。
        中庭院两则南北陪殿各六间,正面为三四米高的彩画透雕三屏门—衣殿阁。
        大殿庭院(丹埠)两边各有汉白玉石桥通向南北讲堂,南讲堂为阿文小学,北讲堂为阿文大学。北讲堂东侧有北跨院,设有沐浴室、烧水间十六间。
        礼拜大殿由前抱厦、前殿、中殿和后窑殿四部分组成,南北宽二十九米,东西长五十五米,呈凸形,号称“九九八十一间”。大殿建筑分前文后武。前厦与前殿较高,中殿较低,后窑殿则以六角琐尖顶拔起,使之有所起伏。内部巨柱方梁,落架高大,且木质咬合,悬梁吊柱,雕花刻棱。后窑殿呈方形,墙壁饰有砖雕、花池。窑殿上起六角亭子,用木荡成藻井形,正中悬下一木雕莲花垂柱,六边扶栏,全部透雕彩画。大殿地面为八百多块柏木长方板铺就,可容一千二百人做礼拜。
        电视剧《民族英雄马本斋》在泊头清真寺开拍。泊头清真寺二零零一年被列为全国第五批重点文物保护单位。





泊头 富镇烈士塔——河北塔之一百二十五 - 塔魂 - 塔      魂
泊莲寺规划图

        泊莲寺位于泊头市泊镇肖圈村,二千零五年恒诚法师募资千万余元,简建天王殿、观音殿、药师殿、往生殿、地藏殿、伽蓝殿、五爷殿、斋堂、钟鼓楼、男,女寮房、五路财神殿、大悲楼等。二零一一年五月三日,泊莲寺举行大悲楼正式落成暨诸佛圣像开光庆典,标志泊莲寺创建阶段性成就。恒诚法师及广大信众努力按既定建设规划,续写更大辉煌。


  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017