注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

兴隆 仙人塔——河北塔之一百二十一  

2014-12-08 06:37:23|  分类: 河北塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        雾灵山是燕山山脉主峰,以秀丽的自然山水、巍峨的奇峰峻岭、变幻莫测的气象景观构成独具特色的自然景观。以雾灵“奇峰、秀水、林海、秋色、日出、云海、佛光、晚霞、冰雪、石海”等奇观,烘托“燕山之巅、天蓝气爽、云海神奇、峻岭横空、日出磅礴、落霞飞虹、碧海林涛、瀑飞泉涌、古树花草、奇峰怪石”景观特色,构成一幅集泰山之雄、黄山之奇、华山之险、峨眉之秀、青城之幽于一体的美丽山水画卷。雾灵山不仅拥有四大景区、一百五十多个景点,而且拥有燕山最大的峡谷龙潭大峡谷、最罕见的天然石塔仙人塔、最大的石碑清凉界碑等景观,拥有京东第一瀑龙潭瀑布、京东第一树年古香杨等“京东第一”,还拥有雾灵云海、雾灵日出、雾灵晚霞、雾灵秋色等十大奇观,二千零七年被百万搜狐网民评为“京郊最美的山色”第一名。 
        雾灵山历史上曾称伏凌山、孟广硎山、五龙山,明代始称雾灵山。著名释门人物宝志公(朱宝志)曾在雾灵山莲花池讲经说法;北魏地理学家郦道元曾在《水经注》中赞美雾灵山;明洪武年间,中丞刘伯温留下巨型摩崖石刻“雾灵山清凉界”碑;明地理学家徐霞客曾写道:“山山掼簇雾灵山,壁陡崖悬不可攀,我今方知来绝塞,古人于此控雄关”;清顺治二年(1645),雾灵山被划为清东陵“后龙风水禁地”。一九八四年建立雾灵山省级自然保护区,一九八八年晋升为国家级自然保护区。
        仙人塔位于海拔一千四百米的V型山谷中,峰体左无毗连,右无依托,平地而起,突兀挺拔,似令箭荷花一枝独秀。这独秀奇峰的峰体,基本属于四角形状,高四十八米,地际部分宽九米,厚五米,上尖下粗,就像一座四角宝塔。塔直顶方,顶上又有一块巨石,犹如明摆浮搁,恰似塔顶冒出的塔尖,看起来就像人工建造的,奇妙雄伟,鬼斧神工,实属罕见。更为神奇的是塔下有一瀑布,似珠帘飘挂,不远处又有斜瀑急流,似冰飞玉溅。一静一动,刚柔并济,相映成趣,相得益彰。鉴于这座石质宝塔的罕见、绝妙,仙人塔被誉为“京东第一塔”。



兴隆 仙人塔——河北塔之一百二十二 - 塔魂 - 塔      魂
 仙人塔



兴隆 仙人塔——河北塔之一百二十一 - 塔魂 - 塔      魂
雾灵山钟鼓寺

        雾灵山南麓,今北水泉乡塔前村,曾有一座辽代时创建的红梅寺。据勘测,红梅寺占地四万平方米,有山门、正殿、偏殿、配房等建筑,有两座高约十余米九层的密檐式八角型实心砖塔,还有一座独立的钟鼓院。从文物考察搜集到的文物残片看,红梅寺为琉璃瓦罩顶,有龙纹瓦当,吻兽,建筑宏伟而秀丽。红梅寺和钟鼓院香火延续辽、金、元三代,明清时因位于“边外弃地”、后龙凤风水禁地及战乱几兴几废。寺毁以后,最后一座砖塔于一九五九年在风雨中崩塌,千年古刹荡然无存。辽代在雾灵山主峰西侧几十米处还兴建了云峰寺,建筑面积约七十多平方米,其残迹在上个世纪五十年代犹存。二十一世纪,钟鼓院遗址建起新的钟鼓寺。
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017