登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

乐亭 潮音寺佛光阁——河北塔之一百二十三  

2014-12-09 08:42:23|  分类: 河北塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        菩提岛位于乐亭县渤海之滨,原名石臼坨,又名十九坨,二零零零年更名为菩提岛,是华北第一大岛。释迦牟尼在菩提树下顿悟成佛,几百棵菩提树植于岛上,菩提岛由此得名。菩提岛几近封闭的自然环境,从未遭到人为干扰与破坏,生态景观与海岛风情相应成趣,塑造出渤海湾品味独特的旅游胜地,菩提岛上自然景观奇美,人文景观秀丽,素有“古、幽、奇、野、闲”称。
        乘船至码头,前行约二十米,便是山门,拱形山门三拱相连。山门上刻联两副:“风帆沙岛皆人间奇景,云影波光造玉宇琼阁”,是赵朴初遗墨;“晨钟暮鼓抑扬大海潮音,蟹火渔灯掩映一天水色”是陈子恒所提。
        岛上曾有古寺朝阳庵,又名观音庵一座,为临济宗显光上人于明万历初始建,年久失修,寺院颓废,一七九六年由其八代传人智元僧重修。修葺未果,智元身先示寂,“其徒慧辰,继其衣皈,尽其所有,以终其志”,到一八三八年重修告竣。朝阳庵传至静安,又陷于荒废,到光绪十年(1884)已成荒芜残破无人居住的旧寺。光绪十五年(1889)曹洞宗僧人法本托钵上岛认静安为异宗师,代为主持一切,“历经四十四个寒暑”,于坨中心创建新寺,易名为“潮音寺”。二零一二年后,潮音寺开始拆迁扩建。按照规划,菩提岛将建成“两庙,一湖,一岛,一水榭”,组成菩提岛的佛文化核心区。其中“两庙”即为菩提岛潮音寺扩建及朝阳庵复建项目。


乐亭 潮音寺佛光阁——河北塔之一百二十四 - 塔魂 - 塔      魂
菩提岛明珠公主塑像 


乐亭 潮音寺佛光阁——河北塔之一百二十四 - 塔魂 - 塔      魂
 菩提岛潮音寺

潮音寺楹联:

山门
佛法本无边,努目低眉,渡沙婆众生,苦恼胥成极乐界; 
菩提应不住,白莲青石,看海天万顷,庄严满布  陀园。 

如来殿
涌座太平洋,泽普五洲功德水; 
现身共和国,光垂万劫吉祥云。 

千佛罗汉堂
孤屿千年,到此西方开乐国; 
一灯万里,从今东法接寰瀛。
 
海岛孤悬,长老安禅制蛇蝮; 
河舟四集,菩提说法到鱼龙。
 
背指滦河,罗汉千身印定月; 
前临溟海,达摩一叶渡慈波。 

地是旧莲塘,放出如来花十丈; 
天临孤竹国,化成般若翠千寻。 

经堂 
觉是木鱼声,悠悠北渡祥云岛; 
参禅金磬响,历历南闻半月坨。 


乐亭 潮音寺佛光阁——河北塔之一百二十四 - 塔魂 - 塔      魂 
佛光阁

        佛光阁位于观音台西端,潮音寺轴线的延长线上,独特的地理环境优势,将使这座新建筑成为菩提岛独一无二的地标性景观。建筑造型的灵感来自佛头的意向,建筑外部造型取自佛像的龛美,立面包括基座,主体,顶部三个部分组成。共十层佛龛。由中央美院建筑学院设计。


乐亭 潮音寺佛光阁——河北塔之一百二十四 - 塔魂 - 塔      魂
佛文化交流中心

        佛文化交流中心,位于潮音寺西侧菩提路东侧,建筑采用莲花造型,可供千人进行法事活动,同时具备展览,会议、禅修、茶室等功能。由中央美院建筑学院设计。




  评论这张
 
阅读(769)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018