注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

蠡县 古灵山双塔——河北塔之一百十九  

2014-12-07 08:42:52|  分类: 河北塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
       话说,初古元气混沌,天地未分,乾坤未定,只有雾气蒙蒙,并无三才之济济,幸有无生老母金光涌出,产生婴儿姹女,因见混沌不分,清浊不辩,无所底止,心中忧虑,转思一会,将三皇唤至前来,老母曰:吾今差汝,前到东土治世一遭。三皇领命,辞别老母,转下灵山,只见雾气腾腾,水气连连,清浊不分,三皇急用先天元气分之,清气上升化为天,浊气下降化为地,分为两处,清清湛湛,显露乾坤,一生二仪,生四象,生八卦,太极始立三清,始有阴阳,始定乾坤,始辟虽有天地世界终是空虚,清净冷淡,无人住世,如何是了。三皇后到灵山参见祖母,苦苦哀告,祖母大发慈悲,今将本家儿女发到下方住世,老母无奈发下儿女,来到东土住世一遭,儿女听说,尊母言命,辞别老母转下灵山。到了东土,起初之时,思衣得衣,思食得食,无寒无暑,又无忧虑之心,行来行去,并无配合之意,儿女不忘先天径路也。 
       话说三皇祖,一见儿女这般行径,心中暗想,人缘怎的增盛,世界终属空虚。因此又到灵山参见老母,速将儿女之事诉讲一遍,复望祖母面前苦苦哀告,讨求儿女下界。老母听言不由得一阵心酸,发悲烦恼,又将儿女唤至前来。吾今差汝,又下东土住世,老母上前拉住儿女,眼舍痛泪,叮咛嘱咐一双儿女,你今下界,休要贪尘恋世,迷失真性,恐其不得还乡。儿女听说双膝跪下,苦苦哀告老母,讨个皈家之期。祖母曰:今将四字合同交付儿女,你要想家之时,将母的合同举起,霎时就到家中。儿女不胜欢喜。母排筵宴,各赐儿女御酒三杯,老母暗将中指咬破,血调酒内,付给儿女吃下腹内,迷失真性,母子分离,滚界投东,至此是混沌除分之根源也。儿去后,母思一会,只有儿女二人增盛人缘不多,又捏土为窍,做人七个,随将先天气吹入腹中,聚气成形,老母将土人连叫三声,土人站将起来,分为男女,急忙差下灵山,来到东土与儿女配成夫妇,始有人伦。所以世间人的气散成风,肉烂为泥,原归本路也,天地氤氲万物化醇,此可见天地是一大父母,大夫妇,两夫妇是一小父母小天地也,于是生生不已,充满世间。所谓有阴阳,然后有男女,有了男女,然后才有夫妇,有了夫妇然后才有父子,有了父子然后才有君臣,有了君臣然后才有上下,有了上下然后才有礼仪。因此按天地之由,整顿乾坤之始,三才具备,五岳齐辉,皆基于此也,非我无生老母,焉有今日?老母一片苦心,真可传流万世云。
       话说老母,端然正坐,忽然想起儿女,一阵心酸。吾那儿女因为世间,乾坤冷淡,把吾一双儿女发在红尘去了,撇娘一人在家,清虚冷淡默默无言,闷刹娘也。自悔当初临凡,不该赐予我哪儿女血酒三杯,迷失当来佛性,祖母灵根,把老母临行之时嘱咐的言语撂在九霄云外,儿女到了东土,配合夫妇,生生不已,恋色贪妻,迷住了真性,认景作歌,贪恋红尘,迷失路径,全然不想家乡一字。老母叹曰:吾那一双儿女此去无音,想刹娘也。 
       话说老母睁眼观看儿女,在东土迷失太深,在闫浮世上贪欢作乐,苦乐悲伤埋没当人,积攒家财,无尽无休,只贪沉睡,不谈家乡一字,看看坠落灵光,又翻来覆去,又不愁他的生来死去,孽根难当,何日是了。老母寻思一会,无计所奈,急将笔砚取来,修写家书七十二封,捎带红尘,付与儿女,及早回程还乡归家认母,同登当来佛性,美哉。
       话说众祖领了老母家书,来到下方,各按方向,扮做云游道人,手敲云鼓简板,口唱歌词,寻找原人,站在街前传法多时,没有一人醒悟。老祖叹曰:吾想这大地迷人,离家日久,失迷深厚,种种不悟,叹息不尽,都是些痴呆之汉,全不想人身怎的,中国何来,,不孝父母,故纵性胡为欺压良善。自逞刚强,神明查照,恶贯满盈,善恶两分,自有报应,大众你等可知吗?如你不知,目前自有榜样你看。 
       话说众位仙佛,同在海灵庄上,十字街前,谈玄说妙,众人痴迷,不能醒悟,今将世俗人情说了个透,因果内中。有六人醒悟,祖因传的西来大意,慌忙向前跪告,求祖师收留弟子六人,真空曰:既是你六人皈我,各报名姓上来。六人听说,一个明通,一个闻香,一个能便,一个听远,一个能取,一个意动,报名完毕,各人投词誓状,给了老祖收下。祖曰:你等近前来听我吩咐,先死三心,色心扫尽,财心渐退,毒心丢去,善心举起。打着,休要退,骂着,须向前,劝化众愚蒙,发愿各依从,先把三心扫,普渡救众生。 
       话说一日在都斗太皇金宫与众家诸佛菩萨谈讲先天之道,忽见天原劫数已尽,只见红尘滚滚,遍地红光缭绕杀气弥漫,遍地生烟乾坤搅乱。老母叹曰:牛八数尽刀悬苦,千八十子乱乾坤,红尘苦坏男共女东逃西散无门路,吾今下界亲去渡,收埔残灵归正宗。无生老母急请南海观音,菩萨闻香而至,老母将前言诉说一番,吾今下界亲去教化民众,今把太皇金宫托付与你执掌。老母辞了众家诸佛,眼含痛泪转下云宫。
       话说老母来至东土慧眼遥观,只见安洲(今安国市)城南,有一邢果庄白气冲天,老母看罢,原是黄婆金公,预先思凡投窍隐姓埋名,在此内有黄婆认母投胎落在西庄村,尹门为女,此女有四德三从配与扬局士为妻,家道贫寒夫妇二人看经好善,修炼身心参禅打坐,也修的形神巨妙,与道合真。家有园地数亩,正该耘锄,扬居士早起用了茶饭,急去耘苗,看看天已午时,尹氏上了午香炼水烧茶,收拾停当锁上房门担起饭罐离了庄村,到了百草山前,老母云端观看,尹氏已至,用手一指,女子元神出现,本性皈空,此时圣体随即借窍端坐云光,整了金身,诸佛都在云端站立,护法巡坛护无生,四面八方氤氲起,等时地上起黄风。
       话说一日,善士肖住请母到家作个龙华大会,报答谢恩道场名扬天下,远近皆知。有国公营侯姓,在龙天会下为前人领众,闻知老母在邢家南,渡众传法演说三乘妙法,竟来参见。又有史家佐、王国忠、苑文炳三人闻知,也来随喜,四人相遇一起沐手进香,礼拜佛像,叩见无生与母言对合机,一一说透玄机,点开眼目,四人皈依老母,摩顶受戒传香火,母封为中原头行,又给点开眼目,通凡达圣,教化众生。嗣后侯姓请母驾到国公营传法,头行拉车,男女随跟并入经堂。 
       老母驾到国公营进了经堂,今有十门一会男女尽都皈依朝阳会下,各授点杖。老母收埔一切原人,且说高阳县延福屯村王门陈氏同李付臣赶到国公营朝母求恩,祖母观看认得来人,上前与二人摩顶受戒,亲传八宝绪立中原,凡圣皆通,久后领众传法收埔残灵,归宗认母同赴龙华。
       老母奶奶借体的尹氏的娘家是蠡县的古灵山村,多年来,古灵山村群众都来国公营上庙,后来古灵山也仿照国公营当阳宝塔的形式建了双塔。据说前几年,每逢三月三庙会前,古灵山就到国公营来请老母奶奶,这样,古灵山的庙会人越来越多。


蠡县 古灵山双塔——河北塔之一百二十 - 塔魂 - 塔      魂
古灵山双塔远眺 

       古灵山双塔位于蠡县高阳清苑三县交界处的蠡县万安镇古灵山村,寺庙尚未建好,可是每年农历三月三. 古灵山庙会却热闹非凡。 



  评论这张
 
阅读(1655)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017