注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

安国 药王庙经幢——河北塔之一百十七  

2014-12-06 09:44:16|  分类: 河北塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        药王庙位于安国市城南南关,是全国最大的纪念历代医圣的古建筑群,始建于北宋太平兴国年间(976-984),全国重点文物保护单位。庙中祭祀药王邳彤,西汉信都(河北冀州)人,是东汉开国皇帝刘秀部下二十八宿将之一,曾作过曲阳(河北晋州)郡太守。邳彤辅佐刘秀打天下,英勇善战,忠心耿耿,且足智多谋,为创立和捍卫东汉江山立下不朽功勋,官至太常少府。邳彤酷爱医学,颇受军民拥戴,死后葬于祁州南门外。
        明朝永乐二年(1404),仿照宋代临安药王庙,以邳彤墓为中心,扩建药王庙。经明、清两代历次修葺,始成现规模。药王庙建筑群坐东向西,有牌坊、马殿、钟鼓楼、药王墓亭、碑房、十大名医殿、药王正殿、后殿、关汉卿纪念堂、古槐广场组成。山门之“药王庙”匾额,乃清乾隆东阁大学士刘墉题。山门外牌坊,重檐庑殿式建筑,由黄色琉璃瓦覆盖三间四柱,彩饰斗拱。正中匾额书“显灵河北”描金大字。牌坊两侧一对石狮,石狮外矗立两根高二十四米的铁铸旗杆,每根重约三万斤。旗杆上铸联:“铁树双旗光射斗;神庥普荫德参天。”旗杆上悬挂风铃,迎风作响。
        药王墓亭在药王庙中院。墓为亭式,木拱起脊,琉璃瓦顶,墓碑上书“敕封明灵昭惠显王之墓”。墓碑南北两廊及西面,碑碣林立,记载药王庙和药都发展变化。药王墓亭南北两侧配殿里,塑有扁鹊、华佗、张仲景、张子和、刘河间等十大名医像。这些塑像,据传为天津泥人张远祖之作,工整精细,形神兼备。
        药王正殿是药王庙主殿,殿中正位为药王身着龙袍全身坐像,药王两侧,分立八名武将。正殿建筑宏伟,雕镂精湛,琉璃瓦覆盖,辉映耀目。传说宋秦王得疾,久治不愈,邳彤显灵治愈,宋秦王问其姓名,告之“祁州南门外人也”,“遣使即其地,始知为神”,遂封王建庙祀之。北宋建中靖国元年(1101)追封邳彤为侯,后改封公,南宋咸淳六年(1270)又加封为“明灵昭惠显王”。随着帝王对邳彤的不断封赐,“药王”影响越来越大。自为邳彤建庙设祀以来,一般民众有病求助于药王,善男信女,常来进香,业药者乘机售药,以至逐渐形成每逢农历四月二十八的药材庙会,历经几百年而不衰,以至有“草到安国方成药,药到祁州始生香”的说法。
        后殿殿前左右有宋代经幢,北边经幢完整,南边经幢损毁严重。

 
安国 药王庙经幢——河北塔之一百十八 - 塔魂 - 塔      魂
药王庙


安国 药王庙经幢——河北塔之一百十八 - 塔魂 - 塔      魂
药王墓亭

 
安国 药王庙经幢——河北塔之一百十八 - 塔魂 - 塔      魂
药王庙经幢




安国 药王庙经幢——河北塔之一百十八 - 塔魂 - 塔      魂
关汉卿墓
            关汉卿墓位于安国市南十五公里处伍仁村。伍仁村是关汉卿的家乡,故去后埋葬在老家。




  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017