注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

尚义 崇德寺菩提塔——河北塔之一百十六  

2014-12-06 09:43:14|  分类: 河北塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        崇德寺,全称护国崇德寺,始建于清崇德元年(1636),清顺治十年(1653)经第五世达赖喇嘛赐名为“喇颂贤竹林寺”,藏语意为“三学讲修洲”,是藏传佛教格鲁派历史上在蒙古地区的重要寺庙,曾在漠南蒙古察哈尔部有着极大影响。伪蒙疆军政府时期,寺庙延烧殆尽,历年来供奉的金铜佛像、蒙藏文经卷等也被兵匪洗劫一空。
        二零一一年五月,崇德寺重建工程正式动工,重建的崇德寺位于尚义县城东南的八道沟镇花儿台以北,紧邻内蒙古的乌兰察布盟。这里是中原进入绥远西去河套并达青海安多藏区,北上外蒙古乌兰巴托并远至西伯利亚的交通要道和战略要地。
        崇德寺有:大雄宝殿、藏经阁、观音殿、地藏殿、护法殿、财神殿、山门及传灯楼、证悟楼等建筑。二零一四年五月十八日,第五世噶陀仲巴·南卡嘉措仁波切亲自主持奠基法事,开工建造第一座菩提塔。菩提塔身高十九点六六八米,由请自藏地的实修工程师监工,严格按照藏传佛教传统规则如法进行装藏,仅大藏经就装入六十六套,重逾八吨。塔身四周由来自藏地的雕刻师精雕细刻精美佛教图案,特别是白塔宝瓶部位象征着佛法僧三宝的三片菩提叶,让这座菩提塔成为与众不同、独一无二的菩提塔。装藏品中的佛陀舍利、大昭寺释迦牟尼等身像全身法衣一套、来自印度、尼泊尔和国内四大佛教圣地的水土、八吉祥铜锅以及前世达赖喇嘛、班禅喇嘛亲手制作的甘露丸等让崇德寺菩提塔更加殊胜无比。


尚义 崇德寺菩提塔——河北塔之一百十七 - 塔魂 - 塔      魂
崇德寺效果图



 
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017