注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

镇原 原峰山玉皇阁脊顶子牙楼——甘肃塔之七十五  

2014-12-31 10:01:50|  分类: 甘肃塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       原峰山位于镇原县西南三十公里处的中原乡原峰村南,古称陇山。相传,原峰山森林起火,水源干涸,蛇蝎肆虐,民遭其害。一天,天空突现一只金凤,旋落地面,立刻大雨倾注,火焰熄灭,蛇蝎敛迹。雨后不见金凤,耸立起一座酷似金凤的山峰。凤嘴、凤颈、凤翅、凤尾,极为传神。同时,西北沟涧泉水喷涌而出,清凉甘甜,明澈见底,人称凤水。不久,山上长出茂密松柏,奇异花草,走兽奔跑,众鸟栖息。故村人乡老谓之旋凤山,今称原峰山。
  原峰山坐落在五指原腹地,北襟塬面,南望泾河,藏卧沟涧,山环水抱,突兀耸立,独秀一峰,极有神韵。后来,人们就在山上建庙宇,曰原峰观。此观建筑宏伟,雕梁画栋,飞檐翘角,错落有致,疏密适中,旗杆直竖中门,铁狮左右对称,玉皇楼阁高耸无量洞之顶,山门洞楼与高台戏楼相对。西有八仙崖、白鹤洞,开掘在刀削斧砍的悬崖峭壁上,穿过隧洞,顺级而下,即到罗汉洞、八仙庵。洞内壁画精美,塑像传神,两股清泉,顺沟绕山而过。东为僧房院,南为灵官殿。下至山基,两水交汇处为凤咀,与对面的太阳峁、月亮峁遥相对应。据说太阳峁、月亮峁,原与对面山梁连为一体,将沟水聚为深潭,围绕凤咀,呈山环水抱之势。后来潭堤塌陷,潭水干涸,仅留一股涓涓小溪,潺潺流淌,游人甚赞此处别致的山色风光,巧夺天工的建筑,尤为叹服形胜造化之妙。山上,林木苍翠,柏青松茂,花草遍野,药物丛生,白鹤成对,锦鸡栖林。春夏之际,百花盛开,争奇斗艳,鸟语花香,游人留恋。秋冬来临,遍山金黄,异鸟啼鸣,钟磬炉鼎,十里闻声,令人神往。元霄佳节,热闹非凡,环山万盏灯火通明,各色筒花竞相开放,管弦齐奏,炮声轰呜,人声鼎沸,乐庆升平,农人借此驱除疲劳和愁绪,在欢乐声中送走一年耕耘的辛劳,迎来又一个渴望丰收的企盼。每年农历三月二十日,为庙会之日,届时,陕甘宁三省区、泾平镇三县市的香客信士,川流不息,接踵而至,焚香还愿,游览山景。更有兴隆山、崆峒山、景福山的僧人来此际会,为胜会增色。
  原峰观古老悠久,历史上是西汉安定郡所在地高平县的著名古刹,香火旺盛,经久不衰。北周保定三年(563)九月,武帝西巡原州,曾巡幸登临。还是驻军、执军、屯兵防守的关隘要塞,古丝绸之路的重要通道之一,从而造就往日繁华。自东汉将州治移置临泾后,此处才逐渐冷落,变为单纯的古刹寺观,加之屡遭战乱,原有建筑被破坏。明清时期,时修时毁,保存了山上原有基本建筑。民国三十五年,县长贺凤梧联络邑籍绅士,化缘集资,修补恢复原貌,并竖碑刻石,追溯历史,述其梗概,留下极有价值史料。文革中将碑石古迹损坏,仅留灵官殿两极,唯有一堆堆残破不堪的汉砖、琉璃瓦、屋脊六兽等。自二零零一年开始,依原样用汉砖修复起山门楼洞、玉皇楼阁、子孙宫等,清理殿宇,疏通道路,复修城隍庙、大戏楼等。每逢三六九集日,商贾香客络绎不绝,人数逾千,每年阳春三月庙会期间,交易极为活跃,山峦树木葱绿,桃花映红,吸引无数游人,观景析灵,原峰观为市级文物保护单位,镇原游览观光的胜地。 

镇原 原峰山玉皇阁脊顶子牙楼——甘肃塔之七十五 - 塔魂 - 塔      魂
玉皇阁脊顶有座子牙楼




镇原 原峰山玉皇阁脊顶子牙楼——甘肃塔之七十五 - 塔魂 - 塔      魂
 红军塔

       红军塔位于蒲河岸的老爷山下的三岔镇烈士陵园内。一九三五年十月十日,毛泽东、彭德怀等率工农红军一方面军陕甘支队到达三岔,毛泽东接到徐海东、程子华、刘志丹派骑兵送来的欢迎信件。十一日,红军离开三岔,经环县继续向陕北进发。红一方面军在到达和离开三岔途中,先后在塔儿洼和吴家大塬与国民党军队战斗。二零零五年,镇原县建三岔烈士陵园。烈士塔正面题“红军精神永垂不朽”八个大字,两侧分别为题词,背面为碑记。



镇原 原峰山玉皇阁脊顶子牙楼——甘肃塔之七十五 - 塔魂 - 塔      魂
石空寺

       石崆寺位于镇原县城东川二公里的茹河南岸石佛湾,属城关镇金龙村所辖,凌空悬起三十多米。据考证,石崆寺筹备于北魏,开凿于隋代,唐初开始造像,经明清两代改造重修,增建了土地寺、药王殿、灵官庙等,泥塑了金身,才形成了一处释、道、儒三教并存的石窟群。清乾隆四十三年(1778),因水灾冲毁而重修,有遗存碑文记载。全寺东西走向,凌空婉蜒,地势险峻。现存八个石窟,内有石雕佛像十三尊,泥塑神偶二十五躯,壁画数十幅。这一石窟群,融释、道、儒三教于一体,集唐、宋、元、明、清五代文化艺术于一炉,是一处古艺术群。
       在石崖七八米高的半空中,凿有一条约一米宽的石道。石道西端筑有寺门,上额横书“石崆寺”,此额已废。寺门外西行二十步,凿一石龛曰土地寺,而龛内正中却让位给红脸“关圣帝君”,“土地老爷”被“挤”到右侧,手臂均已塌落。正壁绘“龙风呈样”图,左右则绘《出五关斩六将》、《水淹七军》、《擒庞德》等关公的故事。壁画虽屡经风雨剥蚀,已脱落无几,但细观残留部分,仍线条流畅,人物活泼。寺门近处为“灵官殿”,殿中石阶上站立王灵官塑像,周围石壁上绘“邦都城”神话故事,现已模糊不清。进入寺门,有一长方形石窟,名曰“三教宫”,正中供奉着孔子、释迦牟尼、老子三尊神像;左右两侧石阶上,雕刻十八罗汉像;内据一米宽三米长横幅上,绘“十三男女图”,中有仙人、高僧、道土、尼姑等。左壁绘《观水论道》、《诛少正卯》和《项橐阻径》等孔子周游列国故事画,右壁上绘太乙真人之类的《封神演义》故事画四幅。窟内释、道、儒三教杂处一堂,分享一隅,虽不似峨嵋、崆峒、孔庙的专精化一,却也别有一番异趣。
       “三教宫”之东是“百子娘娘殿”,专司生儿育女之职的“送子娘娘”却不在,正中莲台上端坐观世音菩萨,以手托盘,捧着一个裸体男婴。“百子娘娘殿”隔壁为僧房,僧房东侧为药王殿,殿中塑药王像,两旁侍童恭立。正梁悬铁铸大钟一口,高、径各一米,周围铸有铭文、年号及工程募资人员姓名等,惜已遗失。左右两壁上绘《西游记》故事。
       最后一处为大佛殿。分前后两殿,以石洞相沟通。两殿的窟顶均以木石衬砌,高约十米,极其宏伟。两殿中共有大佛九尊,高六米多;小佛五尊,高三米多,均为石胎泥裹,色彩绚丽,形象逼真,器宇轩昂,仪态传神,是不可多得的艺术精品。后殿洞口上方,雕凿一座一米高的如来佛像,雕工精细,造型生动,祥云缭绕。    石崆寺每年农历二月二十九日,附近八个村社群众集资举办庙会,游览观光者络绎不绝,善男信女烧香拜佛,祈福求子。石崆寺于民国九年遭大地震严重毁坏,山倾崖塌,石窟佛像壁画裂缝、剥离、脱落,幸存的一部分遗物,几经“破除”、“横扫”、“清除”,仅留下当年“扫”不动的一小部分。二零一二年对石窟进行抢救性维修。



镇原 原峰山玉皇阁脊顶子牙楼——甘肃塔之七十五 - 塔魂 - 塔      魂
玉山寺
       玉山寺石窟位于镇原县彭阳乡以西二公里的茹水北岸砂岩崖上,宋、金时期开凿,明代修缮,省级文物保护单位。
  玉山寺原共有石窟五个,由东至西编号。一号窟造像已毁,五号窟因岩石塌陷为残窟,二号至四号窟保存较好,现共存留石雕造像八十二身。
  二号窟为方形,深六点八米,高二点九五米,宽四点一米,圆拱形藻顶,损毁严重。后壁有须弥座三个,佛像已佚。两侧墙壁各有一排浅龛,每排五个,龛内均有半浮雕菩萨像一尊。众菩萨头戴八卦帽,身披通肩外衣,袒胸露肌,趺跏而坐,有的双手合十置于胸前,有的双手置膝,有的袖手端坐,有的弹指若思,各具姿态。窟外两侧隔壁上各有一浅龛,龛内各雕有天王像一尊,东侧天王像已漫漶不清,西侧保存完好。天王一手托起,一手抓腰带,隆眉蹙目,威武雄伟。
  三号窟深六米,高三点六米,宽四点五米。正中佛像亦佚。两侧墙壁均有三层浅龛,第一层分别为五龛,第二层为六龛,此两层每龛内各雕坐佛一尊。佛皆跏趺盘膝,袒胸,有的合掌胸前,有的袖手置膝,其面目神态各异,沉思者,含笑者,若有所悟者,蕴而不露者,均较逼真传神。第三层为一通长方形浅龛,内雕十尊武士立像。众武士有的披甲胄,携武器,有的徒手握拳,或怒目而视,威武雄健。在门内两侧雕有佛、弟子和菩萨八身。此龛现共保存雕像五十身,是造像最多的龛。
  四号窟的形制、大小均与二号龛相同。窟正中已无佛。两侧各有两排长方形小龛。每龛有菩萨五尊,其神态造型和风格大致和三号龛相同。
  玉山寺石窟背靠青山,下临茹河,处在峭壁之上,地势极为险峻。由于下面被河水经年冲刷,石壁坍塌,院落宽不及三米,最狭处四号洞窟门前只有二尺。五号洞窟已完全处于绝壁之上,成悬空无法到达。



  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017